Способ, характер и темп постижения

Какими особенностями характеризуется работа обезьяны при преодолении ею ряда препятствий?

Ответ на этот вопрос мы можем сформулировать, опять-таки приняв во внимание главные моменты работы обезьяны (первый, последний опыт отмыкания; максимально длительный, максимально короткий опыт; величину выигрыша времени работы; среднюю продолжительность опыта) и относящиеся к ним числовые данные, сопоставив эти данные со следующих точек зрения:

  1. Представляют ли главные слагаемые (числовые данные) работы обезьяны с комбинацией механизмов точную сумму главных слагаемых работы с каждым механизмом, входящим в состав комбинации?

  2. Как отражается на главных слагаемых работы увеличение количества тех же самых механизмов, входящих в состав комбинации?

  3. При наличности того же количества механизмов в комбинации — как отражаются на главных слагаемых работы изменения конструкции механизмов?

При рассмотрении работы обезьяны с комбинацией механизмов, пределе всего с точки зрения быстроты усмотрения наличия ряда препятствий, обнаруживается следующее.

Обезьяна тем скорее находит подлежащие отмыканию механизмы, чем ближе они сконцентрированы в поле ее зрения, чем их меньше количественно и чем податливее и привычнее способ манипулирования с единичными механизмами, входящими в состав комбинации. Это доказывается при сравнении скорости нахождения центров задержки при работе с разными комбинациями. Именно имеет место следующее соотношение: у 17% комбинаций точный учет ряда препятствий осуществляется в первом же опыте, у 69% комбинаций точный учет ряда препятствий осуществляется в более поздних опытах [189]; у 13% комбинаций точный учет ряда препятствий не производится самостоятельно (т. е. требуется указание экспериментатора на места задержки).

K I группе непосредственно и точно отмыкаемых комбинаций принадлежат следующие комбинации (e1e2e3, АБe, e1e2e3e4, KL, OP) из легко податливых, сближенно-расположенных, знакомых механизмов.

Ко II группе постепенно точно отмыкаемых комбинаций принадлежат количественно обширные комбинации то с раскинутыми по топографическому положению механизмами, то с трудными, новыми по способу отмыкания механизмами, входящими в состав комбинаций (CD, АБeeee, АБВГeeee, KБЖM, FG, YI, FGH, ROI, ST, , Z1Z2, Z3Z4f2Σ, d4d2, d0З1d2, d0З1d1З2, OIP, V1W1X2Y1,Z3Z4KM [190].

К III группе относятся комбинации механизмов, в отношении которых усмотрение всех мест задержек осуществляется с помощью экспериментатора (который вынужден указывать на места задержки или облегчать замыкание); сюда принадлежат следующие комбинации из далеко разобщенных механизмов: KM, KNM, IP, ROIP; при работе с этими последними обезьяна или длительно не усматривает крайних верхних и крайних нижних механизмов, или она совершенно забывает об их отмыкании.

В какой степени при работе с комбинациями механизмов элемент случайности играет роль в 1-м удачном отмыкании? Обнаруживается, что увеличение времени работы в последующих опытах (из серии первых 5) по сравнению с 1-м опытом наблюдается довольно часто (в 65% случаев). Здесь, однако, понятие «случайности» применяется несколько в другом смысле, чем при работе с единичными механизмами. При оперировании с комбинациями в подавляющем большинстве случаев обезьяна овладела уже приемом» отмыкания механизмов, почему наблюдающееся увеличение срока отмыкания объяснимо привходящими обстоятельствами: то имеется забывание обезьяной о наличии ряда препятствий, то замечается недоглядывание ею эксцентрично расположенных механизмов, то сказывается ее неумение различать по виду отомкнутые механизмы от замкнутых. В половине имеющихся случаев такое увеличение срока отмыкания опять-таки связано с оперированием с весьма легко податливыми по центру приложения силы механизмами, входящими в состав комбинации (eee, 7 крюков, YI, KLMN, KL, KNM), допускающими большую легкость для двигательных манипуляций; это и вызывает зачастую в более поздних опытах наличие бесцельных излишних движений, удлиняющих срок окончания работы.

На вопрос о том, как скоро обезьяна осуществляет при работе с комбинацией механизмов 1-е самостоятельное удачное отмыкание, можно определенно сказать следующее. За исключением тех случаев (21%), когда произведено было несамостоятельное отмыкание (в отношении комбинаций V1W1X2Y1, OIP, Z3Z4KM, KNM, IP, ROIP) — то путем указания мест задержки, то при облегчении замыкания, — во всех остальных случаях (79%) работы с комбинациями обезьяна в 1-м же опыте справляется с их отмыканием.

Таким образом ясно, что по быстроте наступания 1-го удачного отмыкания комбинации механизмов распадаются не на три (как при работе с единичными механизмами), а только на две группы.

Часть комбинаций (79%) отмыкается сразу, — и таких преобладающее большинство; значительно меньшая часть (21%) не отмыкается самостоятельно: к этим последним принадлежат комбинации или из разобщенных, или из новых, или из тугих механизмов.



[189] Из них у части (31 %) с подмогой экспериментатора.

[190] В последних трех комбинациях, хотя механизмы и усматриваются обезьяной (она до них касается), но отмыкаются они несамостоятельно, так как обезьяна не прилагает достаточного усилия при их отмыкании.