Глава 110. Кенгуру и вомбатъ

Рисунок 110.1. Кенгуру въ спокойной позѣ


Знакомитъ насъ съ строеніемъ животныхъ, относящихся къ разряду сумчатыхъ — названіе, данное имъ вслѣдствіе присутствія у большей части относящихся сюда животныхъ складки кожи, расположенной на брюхѣ и служащей мѣстомъ укрыванія дѣтенышей. Послѣдніе являются на свѣтъ въ весьма несовершенномъ видѣ и въ теченіе многихъ мѣсяцевъ донашиваются въ этой сумкѣ, входное отверстіе въ которую способно плотно замыкаться. Но и выросшіе и окрѣпшіе дѣтеныши довольно долго пользуются сумкой матери какъ временнымъ пріютомъ и защитой при опасности. Весьма разнообразныя по складу и повадкамъ сумчатыя водятся по преимуществу въ Австраліи и замѣняютъ тамъ обыкновенныхъ хищныхъ, травоядныхъ, лазящихъ и роющихъ животныхъ.

Рисунок 110.2. Скачущiй кенгуру


Рисунок 110.3. Кенгуру при медленномъ передвижении


Кенгуру, (Macropus, Рис. 110.1) которыхъ различаютъ много видовъ — съ непомѣрно развитыми задними ногами и хвостомъ, клинообразной формой тѣла, толстой сзади, узкой спереди, обычно вертикальной въ положеніи покоя, съ слабыми передними ногами, тонкой шеей, узкой маленькой головкой и большими, длинными ушами. Двигается кенгуру то медленно, ползкомъ (Рис. 110.3), поперемѣнно упираясь то передними ногами и хвостомъ, то задними ногами, занося послѣднія кнаружи и впередъ отъ первыхъ, то стремительными легкими прыжками (Рис. 110.2) помощью однѣхъ лишь заднихъ ногъ, въ то время какъ переднія прижаты къ тѣлу, а массивный хвостъ, не прикасаясь къ почвѣ, дѣйствуетъ какъ руль при поворотахъ. Эти быстрыя, проворныя животныя въ сухой и знойной австралійской степи замѣняютъ нашихъ жвачныхъ травоядныхъ.

Вомбатъ (Phascolomys wombat, Рис. 110.4) съ низкими ногами, безъ хвоста, съ валькообразной формой тѣла, съ толстой и широколобой головой, съ короткими ушами и неуклюжей мордой. Кормится кореньями и клубнями, которые выкапываетъ изъ земли; въ землѣ же роетъ свое логово, въ которомъ и проводитъ день. Лишь съ наступленіемъ ночи выбирается онъ изъ норы и отправляется на промыселъ, въ развалку, медленно, не торопясь.

Въ неволѣ вомбата обыкновенно видишь спящимъ, свернутымъ въ клубокъ. Но и во время бодрствованія животнаго — оно немногимъ интереснѣе въ виду необычайной своей тупости. Подобное же тупоуміе, соединенное съ пугливостью и малою общительностью, свойственно и кенгуру, и большинству животныхъ той же группы.

Этой малою духовной одаренностью въ извѣстной степени возможно объяснить тотъ фактъ, что нѣкогда распространенныя въ Европѣ сумчатыя вымерли у насъ и уступили мѣсто болѣе высоко одареннымъ существамъ, и что доселѣ ни одно изъ сумчатыхъ (не исключая кенгуру, отлично выживающихъ въ Европѣ) не дало домашняго животнаго. Примѣръ этотъ показываетъ намъ, что акклиматизацiя животнаго не то же, что его одомашненiе. Первое — успѣшность пріученія животнаго къ другому климату, питанію и къ необычнымъ вообще условіямъ среды — зависитъ отъ тѣлесныхъ свойствъ животнаго. Второе — именно одомашненіе, требуетъ со стороны животнаго извѣстныхъ умственныхъ способностей, какъ основанія духовнаго общенія животнаго и человѣка.

Рисунок 110.4. Вомбатъ