Тело шимпанзе в динамике

1. Ходьба.

Стоя в этой позе, шимпанзе иногда пытается итти (Табл. B.4, рис. 3, 4), но он может переступить всего два-три шага, а потом теряет равновесие, шатается и вынужден опираться на руки, чтобы не упасть.

Таким образом итти вертикальной походкой длительно и свободно шимпанзе не может.

Если даже шимпанзе берут за руку и он пользуется поддержкой человека, он не может итти на одних ногах, как это легко делал бы ровесник ему по возрасту ребенок человека (Табл. B.43, рис. 4), а вынужден опираться хотя бы на одну из рук (Табл. B.43, рис. 3).

Подготовительной к процессу ходьбы является поза шимпанзе, стоящего на четырех конечностях (Табл. B.5, рис. 2).

Не меняя положения головы и туловища и лишь переставляя руки и ноги, шимпанзе может передвигаться наклонной походкой, опираясь на тыльные стороны вторых фаланг пальцев рук и на ступни и распластанные пальцы ног; при этом он обычно сгибает колени значительнее, чем при неподвижном стоянии на месте (Табл. B.5, рис. 1, 2).

Переступая медленным шагом, шимпанзе нагибается сравнительно мало и держит руки и ноги довольно сближенно, выставляя одновременно вперед руку одной (например правой) и ногу другой (левой) стороны своего тела; потом при следующем шаге в действие вступают две другие, расположенные крест-накрест, дотоле бездействующие конечности, т. е. левая рука и правая нога (Табл. B.5, рис. 1, Табл. 1.6, рис. 1).

2. Бег.

При быстром шаге, при беге, шимпанзе наклоняется к земле значительнее, его туловище принимает почти горизонтальное положение, голова опускается ниже; выставляя вперед например левую руку и правую ногу, шимпанзе опирается на согнутые пальцы выдвинутой вперед левой руки и на пятку выдвинутой правой ноги; в это время его правая рука стоит рядом или даже несколько позади правой ноги и опирается о землю согнутыми пальцами, левая нога всей ступней прижата к земле. Таким образом конечности правой стороны тела максимально сближены, левой — максимально раскинуты (Табл. B.5, рис. 3).

В следующий момент, сохраняя то же положение левой руки, шимпанзе ослабляет нажим на правую руку и только слегка касается ею почвы (Табл. B.5, рис. 4); теперь он переводит опору тела на среднюю часть ступни и на пальцы правой ноги, а левую ногу отделяет от почвы, приподнимая пятку и среднюю часть стопы и опираясь лишь на пальцы (Табл. B.5, рис. 4).

В последующий — третий — момент шимпанзе совсем отделяет от земли правую руку (сгибая ее в запястье — Табл. B.5, рис. 5, 6) и левую ногу (касаясь земли лишь кончиками пальцев), как бы готовясь для нового переступания вперед, располагая наискось конечности, с тем, чтобы позднее — в четвертый момент процесса ходьбы — занести возможно дальше вперед освобожденную руку и только что оторванную от почвы ногу (Табл. B.5, рис. 6).

Как уже было не раз отмечено, шимпанзе является чрезвычайно подвижным существом, медленная ходьба по земле является для него совершенно несвойственной; он передвигается размеренным шагом только в незнакомой ему местности и при явно настороженной ходьбе, когда он вынужден часто озираться по сторонам, обозревать окружающую местность.

В привычной и знакомой обстановке шимпанзе подобно бойкому ребенку предпочитает бегание, а не ходьбу, и несомненно, что в скорости своего передвижения по земле он опережает не только сверстника его — ребенка человека, но и взрослого; при бегании шимпанзе догнать его даже хорошему бегуну было очень трудно.

3. Лазание.

Необычайная подвижность шимпанзе проявляется не только в беге, но и в лазании, и в этом последнем способе передвижения шимпанзе конечно во много раз превосходит самого искусного лазуна-ребенка. И неудивительно: у шимпанзе природные орудия для лазания, крюки для зацепления, мощные мускулистые руки с длинными крепкими, цепкими пальцами, покрытыми толстой кожей, ноги с противопоставленным первым пальцем имеют явное преимущество перед слабыми, покрытыми тонкой кожей руками, ногами и пальцами ребенка человека. Прицепившись рукой и ногами за первый попавшийся предмет, провисая туловищем в воздухе, шимпанзе длительно может пребывать в таком положении, повидимому не ощущая никакого неудобства (Табл. B.6, рис. 1).

Лазание является для шимпанзе столь же обычным и желанным занятием, как и бег. Конечно шимпанзе прекрасно лазает по высоким лестницам, легко взбираясь на-четвереньках вверх и не менее легко спускаясь вниз.

Даже в условиях подневольной жизни он пользуется всяким поводом, чтобы полазать.

Он прицепляется одной или обеими руками к каждой торчащей перекладине и длительно висит и раскачивается на ней, подтянув кверху ноги (Табл. 1.5, рис. 1, 2). Он легко и свободно вскарабкивается по совершенно гладкому стволу дерева, обхватывая ствол кистями рук и пальцами ног (Табл. B.6, рис. 2, 3). Когда я первый раз подсадила его на дерево, он испугался и стал плакать (Табл. B.6, рис. 2), но скоро он освоился и начал быстро и бесстрашно, хотя и невысоко, лазать по дереву, причем довольная улыбка не сходила с его лица (Табл. B.6, рис. 3).

Во время лазания по деревьям руки и ноги шимпанзе располагаются по стволу таким образом, что охватывают его со всех сторон и тем обеспечивают прочность прикрепления и быстроту передвижения; одна рука обхватывает ствол сзади, другая — спереди, одна нога держит ствол справа, другая слева (Табл. B.6, рис. 3).

При лазании кверху главная роль принадлежит рукам, — ими шимпанзе цепляется в первую очередь, на них висит главная тяжесть его тела; перехватываясь кистями рук по стволу, перенося руки все выше и выше, шимпанзе с необычайной быстротой может взбираться вверх; в этом случае роль ног является лишь подсобной, обратное — при спускании: здесь ноги берут на себя более активную роль (Табл. B.52, рис. 2).

Пользуясь своими надежными крюками, шимпанзе очень охотно путешествует по деревянным строениям, быстро взбирается по гладким столбам на высокие крыши (Табл. B.52, рис. 1), влезает по их склонам до самой верхушки, охотно, осторожной поступью гуляет по острому «коньку» крыши; приближаясь к краям, шимпанзе опасливо заглядывает вниз и еще более настороженно спускается по отвесным склонам к заборам, перебирается по верхнему краю забора, ловко минуя острые торчащие гвозди, залезает на перекладины ворот, спускаясь по столбам, по калитке или каким-либо другим способом (Табл. B.52, рис. 2).

Сангвиничный, живой темперамент шимпанзе отражается не только в его неутомимой подвижности, но и в изменении выражения его лица.

Таблица 1.6. Стоячие позы шимпанзе

Рис. 1. Приостановившийся находу, взволновавшийся шимпанзе.
Рис. 2. Возбужденный шимпанзе, вставший в вертикальное положение.