Занятие 15-е, 30 июля 1946 г.

В оп. 129 (Табл. A.41) шимпанзе дается та же труба и в качестве орудия для проталкивания — толстая проволока (26 см), на концах которой прикреплены четыре веерообразно расходящиеся коротенькие отрезка тоненькой спирально скрученной проволоки.

Таблица A.41. Проволока с веерообразными концевыми отростками


Таблица A.42. Проволока с поперечиной


Взяв данный предмет в руки, шимпанзе прежде всего прикладывает его то одним, то другим концом то к одному, то к другому отверстию трубы, как бы наглядно выявляя возможность его вставления в трубу, но не пытаясь вставить. Далее Парис пытается разгибать короткие отрезки проволоки, несколько отводя их в стороны. Не разогнув до конца проволочки и не сжав их, как то было надо сделать, Парис сует конец орудия в трубу, но тот не проходит. Тогда он пытается расплетать у конца одного из коротких отрезков тоненькую проволочку. После безуспешной работы он начинает протяжно ухать.

В оп. 130 ему дается более легкая задача (Табл. A.42).

В качестве орудия предлагается отрезок толстой проволоки (23 см), посредине которого перпендикулярно к нему, подвижно прикреплен более короткий отрезок проволоки (8 см), мешающий полному продвижению проволоки в трубу.

Парис, взяв предмет в руки, сразу обращается к срединному отростку, берет его в рот, слюнявит, затем, явно обнаружив его подвижность, легко спускает его по основному стержню проволоки и этим последним выталкивает сверток.

В оп. 131 (Табл. A.43) предмет, предложенный в качестве орудия, имеет еще более сложный вид (форму печатной буквы Е). Средней толщины проволока оформлена таким образом, что имеет основной отрезок, концы которого загнуты под прямым углом неподвижно, а в середине расположен подвижно соединенный отрезок. Чтобы быть употребленным, орудие требует основательной подработки.

Взяв орудие в руку, Парис сразу обращается к его срединному отрезку, издавая мыкающий звук, пытается сгибать проволоку ногой и рукой, смещает этот отрезок с середины и пригибает, после чего полураспрямляет один из концов проволоки и вмещает его в трубу (опыт не заканчивается, так как прерывается кормлением).

Таблица A.43. Проволока с двумя загибами и поперечиной


В оп. 132 (Табл. A.44) в качестве орудия Парису предлагается плоская железная палочка с семью поперечными перпендикулярно к основному стержню расположенными отрезками из мягкой проволоки, легко пригибаемыми; четвертый, срединный отрезок длиннее других, и он-то и является помехой для проталкивания предмета в трубу — все остальные отрезки так коротки, что могут пройти в отверстие трубы без обработки.

Таблица A.44. Плоская железная палочка с проволочными поперечинами


На этот раз шимпанзе начинает обработку не со среднего, самого длинного, а с крайнего короткого поперечного отрезка проволоки; его прежде всего Парис раскручивает, отламывает, пристально присматриваясь при этом.

Только во вторую очередь он обращается к четвертому, самому длинному загибу проволоки, сгибает его, распутывает мелкие проволочки и прижимает его к основному стволу. Последующие оставшиеся пять коротких отрезков он не трогает, а пытается просовывать орудие в трубу то с одного, то с другого ее конца.

Естественно, что при недостаточно аккуратном просовывании торчащие поперечные отрезки упираются в стенки трубы и не проходят в нее.

Тогда Парис вынимает орудие из трубы, кое-где пытается распутывать концы тонких проволочек, некоторые срединные поперечины он сгибает (от усилия при сгибе он роняет предмет, но опять берет его в руки), потом отламывает самый длинный, действительно мешающий ему срединный отрезок, и после этого снова запускает орудие в трубу. С усилием Парис проталкивает его то с одного, то с другого конца трубы.

Наконец, протолкнув сверток с одного конца, Парис достает его с другого конца трубы, зацепляя и притягивая к себе.

В оп. 133 в качестве орудия проталкивания дается предмет, аналогичный по конструкции с предыдущим, но различие состоит в том, что основной стержень его деревянный, а на нем находятся аналогично прежним семь поперечно идущих отрезков, но из очень мягкой проволоки, легко поддающихся пригибанию или могущих автоматически согнуться при их проталкивании в трубу.

Один из отрезков — четвертый, срединный — длиннее других, но тоже легко пригибаем к основному стержню.

На этот раз Парис в первую очередь замечает самый длинный поперечный отрезок, который отгибает, потом он пытается открутить находящийся рядом с ним более короткий и несколько других коротких, вращая их, качая из стороны в сторону, присматриваясь к ним и снова пытаясь их отделить то руками, то зубами.

В результате этих манипуляций ⅓ деревянного основного стержня отламывается. Теперь шимпанзе начинает уже ненужное обгрызание и расщепление конца отделенного стержня, а потом сбрасывает с него прикрепленную поперечную проволоку. Далее Парис прерывает обработку орудия, но он не орудует и отделенными частями, а пытается вставить в трубу указательный палец; не достав свертка, он уходит в глубь клетки, находит там длинную палку, просовывает ее в трубу и достает сверток.

В оп. 134 (Табл. A.45) также дается предмет аналогичной конструкции. Различие состоит лишь в том, что на основной деревянной палочке не семь, а восемь поперечных выступающих отрезков проволоки, все они равной величины, но короче, чем в предыдущем опыте, и направлены поочередно то в одну, то в другую сторону.

Без предварительной подработки все отрезки легко могут согнуться при энергичном проталкивании орудия.

Таблица A.45. Деревянная палочка с проволочными поперечинами


Взяв орудие в руку, Парис осматривает его, издавая при этом мыкающий звук, потом, обращаясь к крайнему поперечному отрезку, слегка раскручивает его, далее пытается втолкнуть орудие в трубу, но зацепляет за край поперечинами; тогда он отводит орудие, начинает далее деконструировать крайнюю поперечину, вертит ее из стороны в сторону, сжимает зубами и так расшатывает, что снимает ее с палочки; после этого он обращается к следующей поперечине, раскручивает ее и тоже хочет стащить с палочки. Тоненькая проволочная поперечина легко податлива и, схватив ее, не глядя, шимпанзе откручивает ее и стаскивает с палки. Теперь, не обращаясь к деконструированию остальных поперечин, Парис проталкивает палку довольно настойчиво и далеко в трубу, приближая сверток к противоположному краю трубы и там вынимая его зубами.

В оп. 135 (Табл. A.46) годная к употреблению часть предмета — палка (24 см) запутана на всем ее протяжении оборотами толстой проволоки длиной в 60 см, трудно откручиваемой.

Шимпанзе, взяв предмет в руки, сразу обращается к стягиванию мешающей проволоки, издавая при этом мыкающий звук. Он оттягивает эту проволоку с палки и рукой, и ногой, раскручивая, разматывая рукой, иногда при этом держит палку ногой, рукой выправляя изгибы проволоки.

Сняв проволоку с одного и с другого конца палки, он проталкивает освобожденную палку в трубу и вынимает сверток.

В оп. 136 (Табл. A.47) также дается деревянная палка, но она может быть успешно употреблена только одним концом (достаточно длинным для проталкивания свертка); второй конец так короток ввиду спутанности ее оборотами веревки, что им нельзя достать сверток.

Шимпанзе сразу обращается к разматыванию веревки: взяв ее конец левой рукой, он постепенно до конца разматывает оборот за оборотом и не прерывает это до тех пор, пока совершенно не удаляет всю обмотку. После этого он сразу сует освобожденную палку в трубу и достает сверток.

В оп. 137 (Табл. A.48) мешающий элемент — обмотка веревкой — расположен как раз в центре палки, пригодной к употреблению, и ни одним из крайних свободных концов палки нельзя достать сверток; необходимо сначала снять веревку.

Парис и на этот раз решает задачу по аналогии с предыдущим: он сразу обращается к разматыванию обмотки, делая это левой рукой, зачастую отводя глаза и работая не глядя. Иногда при этом он издает мыкающий звук. Порой он снимает распутываемые петли, особенно, когда переводит обмотку через край палки, отчего размотка идет не гладко, веревка зацепляет за край палки. Тогда он взглядывает и выправляет запутанную обмотку, но опять отворачивается и опять задерживает распутывание, снова взглядывает и продолжает распутывать веревку.

Парис разматывает четыре оборота веревки, но далее он прекращает разматывание веревки до конца и обрывает ее. До тех пор, пока он не освобождает палку от веревки, он не пытается протолкнуть ее в трубу, хотя может это сделать ранее, в тот момент, когда обмотка уменьшается настолько, что орудие становится тоньше диаметра трубы. Но он этого не делает. Только после того, как шимпанзе снимает и последний оборот веревки, он сразу сует освобожденную палку в трубу, на секунду вынимает ее, слегка обкусывает конец палки и окончательно всовывает ее в трубу и достает сверток.

Таблица A.46. Деревянная палочка, обмотанная толстой проволокой


Таблица A.47. Деревянная палочка, на одном конце закрученная веревкой


Таблица A.48. Деревянная палочка, замотанная посредине веревкой


В оп. 138 ставится опять проверка того, в какой степени мнимые помехи будут препятствовать Парису в непосредственном употреблении им орудия.

Концы тонкой палочки (длиной в 26,5 см) обматываются несколькими витками веревки, совершенно не выступающими и почти не изменяющими толщину ее концов. Безо всякой размотки палка с веревкой может быть просунута в трубу для выталкивания свертка.

Таблица A.49. Деревянная рогулька с обмоткой веревки


Но шимпанзе сразу обращается к разматыванию обмотки на одном конце палки (издавая мыкающий звук), потом обращается к обмотке на другом конце палки, разматывает и ее, не пробуя вставлять палку в трубу. Очень аккуратно действуя зубами и рукой, он разматывает обе обмотки, после чего сразу вставляет палку в трубу и вынимает зубами сверток, приближенный к самому краю трубы.

В оп. 139 (Табл. A.49) поданный шимпанзе в качестве орудия предмет требует длительной и двойной обработки, чтобы быть употребленным, — распутывания обмотки и слома одного из концов развилка палки; нижний конец палки, хотя и свободен от обмотки, но короток для непосредственного проталкивания свертка (на 14 см).

Тем не менее шимпанзе в первую очередь обращается к примериванию этого незамотанного отростка палки, он на секунду приставляет его к отверстию трубы, но тотчас же отнимает как неподходящий. Вслед за этим он обращается к веревке, обматывающей развилок, оттягивая ее главным образом зубами, разматывая, стаскивая, разрывая, сдирая с рогульки. Наконец, Парис сбрасывает всю обмотку. Теперь он пытается всунуть в трубу меньший по величине отросток развилка, но скоро отменяет это; далее он в два-три приема обламывает большой отросток развилка. Отчленив короткий сук, шимпанзе обгрызает этот сук, но не вставляет в трубу, а всовывает искривленную палку (с меньшим отростком развилка), с трудом, но все же проталкивает ее и вынимает сверток.