Характеристика подопытного животного

Обратимся к рассмотрению и анализу конструктивной гнездостроительной деятельности нашего подопытного животного — 16-летнего самца шимпанзе Париса из Московского зоопарка (Табл. 1.3Табл. 1.8), бывшего под нашим наблюдением с 1940 по 1950 г. Эксперименты с Парисом ставились в 1945—1950 гг. [69].

Таблица 1.3. Шимпанзе Парис (16 лет) из Московского зоопарка


Как известно, из трех антропоидов (горилла, шимпанзе, оранг) шимпанзе является наиболее близким к человеку по анатомическим данным. Он имеет больше всего признаков, общих с человеком.

По данным Кизса (Keith), приведенным у Г. З. Рогинского, таких общих признаков насчитывается 396 [70] . По сравнению с другими высшими обезьянами шимпанзе ближе к человеку и по некоторым особенностям строения своей руки, в частности, по длине рук.

Но, как правильно подчеркивают некоторые исследователи, несмотря на это сходство, рука шимпанзе — это только «хватательная рука», в то время как рука человека — инструмент непревзойденной подвижности, орудие воли и ума человека.

Наблюдается большое сходство в цитоархитектонике коры мозга шимпанзе и человека [71].

Шимпанзе Парис до исследования его нами подвергался экспериментальному изучению проф. Г. З. Рогинским (в 1940 г.).

В своем исследовании Г. З. Рогинский характеризует Париса как обезьяну, отличавшуюся сравнительно ровным поведением, большим любопытством к новым раздражителям, способностью к воспроизведению сложных манипуляций и чрезвычайной подвижностью [72].

Таблица 1.4. Сидящий шимпанзе


Таблица 1.5. Идущий шимпанзе


Эта подвижность сохранилась у Париса и позднее, когда автор этих строк наблюдал его в 1940—1941 гг. Ни одна из виденных мною высших обезьян не бывала так активна, ни одна не воспроизводила таких исключительных гимнастических трюков на трапециях, какие делал Парис.

В условиях опыта Г. З. Рогинского Парис при дифференцировке и выборе тесемок, частью связанных реально, частью лишь сближенных с приманкой (с кусочками яблок), правильно узнавал прикрепленную тесемку и притягивал ее [73].

В последующем, при помещении приманки (яблока) за пределы непосредственной досягаемости, Парис использовал палку для притягивания яблока [74] . Правда, он не сразу научился это делать и при неудачах волновался, кричал, ломал палку, хлопал себя по голове, чесался (почесывание бывало у него обычно признаком нервного состояния), все же, скоро, в третьем опыте он преуспел и удачно пользовался палкой как орудием доставания приманки.

Постепенно Парис научился доставать палку, положенную в заднем углу клетки, принося ее спустя 10 мин. после того, как она туда была положена. Парис мог снимать палку с полки, брать ее из-под скамейки, поворачиваясь на 180°, и находить палку, помещенную в разных местах клетки.

Все эти действия Париса делают законным вывод, что шимпанзе пользовался орудием не только на основании непосредственного его восприятия, но и зрительного образа, т. е. представления о нем. Особенно интересны по своей значимости были действия Париса в более затрудненных условиях.

Так, при наличии слишком толстой палки Парис расщеплял ее, придавал ей нужную толщину и этим более тонким отщепом доставал приманку. Далее, он заменял непригодную короткую палку более длинной [75] , а когда не было подходящей палки, он выламывал длинный прут из клетки и успешно действовал им [76].

Таблица 1.6. Шимпанзе, стоящий на двух ногах


Таблица 1.7. Лазанье шимпанзе по клетке


Таблица 1.8. Шимпанзе, стоящий на четвереньках


Рогинский отмечает также, что, доставая приманку, Парис действовал «осторожно, чтобы не уронить ее со стола». При этом он принимал разные позы и различно действовал палкой — сверху, снизу, с боков. При длительной неудаче Парис пускал в ход не только руки, но и ноги.

Тот факт, что Парис не только использовал готовые палки в качестве орудия доставания приманки, но и выбирал более подходящие, находил их, когда они бывали вне поля его зрения, и даже извлекал их путем вычленения из доски и шеста — свидетельствует о наличии высокой степени адаптации в его действиях.

Чрезвычайно интересные данные получены были Рогинским при постановке других опытов, связанных с доставанием Парисом приманки.

Лакомство помещалось в чашке, которую надо было притянуть тесемкой, пропущенной через ручки чашки, соединив в руке свободные концы тесемки. Парис в первый же раз, сблизив обе тесемки в руке, достиг требуемого результата, но он решил задачу явно случайно, так как в последующем только после 30 ошибочных опытов он научился правильно сближать и притягивать тесемки. Но подлинного понимания соотношения между тесемкой и кружкой у Париса не образовалось.

В несколько видоизмененных условиях этих опытов Парис снова делал ошибки и не решал задачи [77].

Иногда при длительной неудаче Парис складывал тесемки в одно место, садился на тесемки, подминал их под себя, опустив голову на руки, тихонько кричал и подвывал.



[69] В период с 1941 по 1945 г. нами были произведены главным образом наблюдения пищевого поведения Париса и двух других шимпанзе (Пети и Морица), содержавшихся в Московском зоопарке.

[70] Г. З. Рогинский. Указ. соч., стр. 8.

[71] «Цитоархитектоника коры большого мозга человека». Под общ. ред. С. А. Саркисова, И. Н. Филимонова и Н. С. Преображенского. М., Медгиз, 1949.

[72] Г. З. Рогинский. Указ. соч., стр. 115, табл. II, рис. 50, 59.

[73] Там же, стр. 96—132.

[74] Там же, стр. 96.

[75] Там же, стр. 116.

[76] Г. З. Рогинский. Указ. соч., стр. 117.

[77] Там же, стр. 134.