Особенности конструктивной формы деятельности шимпанзе и ее биологическая обусловленность

Обращаясь к особенностям конструктивной формы деятельности шимпанзе, прежде всего отметим, что процент частоты ее применения по отношению ко всем основным материалам, предложенным шимпанзе, несколько больший, чем обрабатывающей, и несколько меньший, чем ознакомительной формы деятельности (см. табл. на стр. 118).

В общем это довольно сильно выраженная форма активности шимпанзе (Табл. 5.16).

Таблица 5.10. Вариации частоты применения конструктивной формы деятельности при оперировании шимпанзе с разными объектами (в %)


Кривая (Табл. 5.10), отражающая частоту развития конструктивной деятельности по отношению к отдельным материалам, не имеет столь резких спусков, как те кривые, которые иллюстрируют частоту применения ознакомительной и обрабатывающей форм деятельности (ср. с ней кривые на Табл. 5.8 и Табл. 5.9); конструктивная форма деятельности включается в рубрику средней степени развития.

Как это обнаруживается из рассмотрения кривой (Табл. 5.10), свое наивысшее развитие конструктивная деятельность получает при наличии материалов, особенно пригодных для постройки гнезд: настилов и окружений; характер и свойства материалов, имеющихся в распоряжении шимпанзе, определяют и частоту применения, и главные особенности конструктивной деятельности.

Первая половина кривой (Табл. 5.10), иллюстрирующей максимальное развитие (от 30 до 45%) конструирования, относится главным образом к гнездовым материалам, таким, как листовая жесть, древесные стружки, картон, бумага, ткань, а также облиственные ветки ивы, листовая фанера, бумага. Последняя часть кривой, отражающая наименьшую частоту применения деятельности конструирования (от 0 до 10%), относится к предметам, малопригодным и совсем непригодным для гнездостроения и подстилки (палки, глина, колкий материал — хвойные ветки). Средняя часть кривой, отражающая среднюю степень частоты применения конструирования (от 10 до 30%), относится к эластичным длинным предметам (жгутам, веревкам), травам, некоторым деревянистым растениям. По отношению к некоторым твердым предметам (например, камням) конструирование совершенно выпадает: шимпанзе не употребляет их для гнездостроения.

Напомним, что в условиях неволи конструктивная деятельность шимпанзе выражается не только в гнездовом, но и во внегнездовом, игровом конструировании, но наиболее развита у шимпанзе жизненно более важная (после пищевой), гнездостроительная деятельность, имеющая столь большое проявление в жизни шимпанзе на воле.

При наличии многообразного материала гнездовое конструирование осуществляется обезьяной ранее и по времени, чем процессуальное, внегнездовое, игровое конструирование. И это указывает, что к последнему шимпанзе подходит после осуществления деятельности, обычно обеспечивающей ему некоторое удобство в жизни.

Осуществление гнездового, как и внегнездового, игрового конструирования определяется преимущественно качеством материала. Подобно тому, как это наблюдается на воле, шимпанзе выбирает материал, наиболее подходящий для гнездостроения; при отсутствии подходящего материала или малом его количестве, шимпанзе конструирует подобие ночного гнезда, рудимент его, т. е. одно окружение, передающее абрис, даже разорванный контур ночного гнезда, сооружаемого на деревьях.

Это указывает, с одной стороны, на сохранение у шимпанзе, даже много лет живущего в неволе, инстинкта гнездостроения, с другой стороны, как мы уже упоминали, имеется пластичность в осуществлении этой деятельности.

У шимпанзе наблюдается сохранение видовых стереотипных гнездостроительных приемов, подобных тем, которые применяются и на воле — например, разрывание материала, укладывание его по кругу, прижимание, переплетание периферических частей гнезда.

Отметим слабость скрепления гнездового материала, также объяснимую биологическими условиями гнездостроения на воле (гнездо строится в сумерки, поспешно, в короткий срок — 2—3 мин., на одну ночь, и не имеет прочных скреплений в периферических частях).

Как это наблюдается в природных условиях, и в неволе, обрабатывая материал, шимпанзе тут же оформляет его в гнездо; раскладывая материал, он в то же время и ломает его; обработка и конструирование осуществляются взаимосвязано. Обработки материала как акта заготовки его как бы «впрок», у шимпанзе не наблюдается.

В гнездостроительной деятельности шимпанзе чрезвычайно наглядно проявляется тесная взаимосвязь практического анализа и практического синтеза.

В неволе, как и на воле, гнезда употребляются обезьяной как места для отдыха, в которых шимпанзе предпочитает лежать, сидеть, валяться, хотя бы это был голый пол, только отгороженный кольцом из гнездового материала; сюда же шимпанзе сносит свой корм и предметы манипулирования.

Это указывает, что шимпанзе — «кочевник» по натуре — все же сохраняет в неволе хотя бы временную «оседлость » местопребывания на период отдыха и покоя, как это бывает у него на воле при каждодневном конструировании гнезда на ночь и «дневных постелей» на день.

В гнездостроительной деятельности обезьяна определенно преобразует материал, строя гнезда, варьирующие в частностях, но стандартно устроенные в основном, — в отношении определенной конфигурации простых гнезд и определенного комбинирования материала по плотности в сложных гнездах.

Расположение более жестких материалов снаружи или внизу гнезда, более мягких внутри или вверху гнезда отражает аналогичное использование природных материалов на воле (где базу гнезда составляют толстые сучья и ветки, а внутренность гнезда — листья и мягкие выстилающие облиственные ветки), хотя в неволе шимпанзе оперирует с совершенно чуждым для него искусственным материалом.

Уточненная дифференцировка Парисом плотности материалов и соответственное их размещение в многочисленных (15) разнообразнейших комбинациях в сложных гнездах указывает не только на тонкость осязательного дифференцирования обезьяной гнездовых материалов, но и на наличие процесса сравнения при выборе им разных по плотности материалов для постройки гнезд.

Напомним, что и на воле при осмотре и выборе деревьев, пригодных для гнездования, шимпанзе также должен производить сравнение. Он, конечно, дифференцирует материал и при его укладывании.

В процессе гнездостроения в неволе, используя в качестве подстила ткань, шимпанзе очищает материал, встряхивает его, если к нему прилипли опилки или отделяет от него былинки сена, таким образом очищая ткань от посторонних элементов; он выбрасывает из гнезда промасленную бумагу, заменяет мокрые стружки сухими, расправляет, разглаживает смятую ткань, слежавшиеся древесные стружки. Он неизменно подправляет гнездо при его деформации. Этими приемами, с одной стороны, он обеспечивает чистоту гнезда, а с другой, — сохранение формы гнезда. И эти особенности гнездостроения согласуются с тем, что наблюдается в природных условиях.

Как известно, и на воле шимпанзе никогда не загрязняют свои гнезда экскрементами, но только иногда оставляют в них остатки пищи; и на воле гнезда, используемые обезьянами повторно и полуразрушенные, обычно подправляются, реставрируются. Комбинирование различных по свойствам материалов в сложном гнездостроительном комплексе, использование одного и того же материала то как опорного, то как выстилающего (в зависимости от свойства другого наличного, подлежащего комбинированию компонента) позволяет обнаружить в конструктивной деятельности шимпанзе широкое использование индивидуально полученного опыта. Это использование отражается в выборе, замене, перекомбинировании материалов: например, при изъятии из старых оформленных гнезд разных по плотности материалов и их размещение и комбинирование в соответствии с различием свойств, т. е. употребление их то как опорных, то как выстилок при оформлении новых гнезд.

Характер этого комбинирования обнаруживает установление обезьяной весьма разнообразных адаптивных новых связей предметов, в соответствии с их свойствами, которые избирательно используются обезьяной при конструировании гнезд. Это позволяет нам сделать вывод, что на основании индивидуального опыта шимпанзе устанавливает такие связи между предметами, которые осуществляются не на основе инстинкта, не на основе навыка, но являются совершенно новыми и свидетельствуют об участии мышления, так как шимпанзе оказывается способным в данной ситуации выделять в предметах их существенные свойства и приводить в связь один с другим предметы, обладающие этими свойствами.

В противоположность гнездовому конструированию, в котором шимпанзе оформляет материал по определенному стандарту, процессуальное внегнездовое конструирование обычно не завершается у шимпанзе получением определенно оформленного продукта деятельности. Этот последний возникает лишь вследствие того, что шимпанзе приводит предметы в возможные между ними соединения и связи, определяемые не столько направленной деятельностью самой обезьяны, сколько структурой объединяемых предметов. При внегнездовом конструировании сам материал как бы определяет установление тех или иных связей (так, например, при наличии кольца и палки Парис вставляет последнюю в первое и т. п. (На воле обезьяна вставила бы в природную полость (дупло) свой палец, чтобы извлечь оттуда насекомых, которых она иногда поедает [117].

Таблица 5.11. Оперирование шимпанзе с глиной


При наличии кольца и веревки шимпанзе начинает просовывать веревку в кольцо, затем соединяет свободные концы веревки и начинает махать в воздухе этим комплексом.

Внегнездовое процессуальное конструирование, в противоположность гнездовому, зачастую не доводится до конца, и едва намечающееся соединение распадается на ходу в процессе его осуществления, зачастую оно так и не завершается оформлением соединяемых элементов в комплекс. Например, при наличии прута (или пучка прутьев) и веревки Парис пытается соединить их, обматывая веревкой прутья, но едва он доводит эти предметы до соприкосновения, нередко роняет их, так и не соединив (Табл. 4.4).

Лишь в виде исключения шимпанзе иногда проявляет способность к конструктивному оформлению предмета. Напомним скатывание им шара из древесных стружек и бумаги после оперирования с деревянным шаром и его обкладывания стружками.

(Интересно применение этого приема скатывания, в частности, использованного и при оперировании Париса с глиной, из которой он скатывал шарик на своей ладони, путем кругового вращения глины указательным пальцем (Табл. 5.11).)

Замечателен этот единственный, отмеченный нами случай конструирования предмета — шара — путем скатывания, но характерное и на этот раз слабое крепление частей этого предмета, распавшегося при: первых же попытках его использования обезьяной.

На наш взгляд эти особенности внегнездового конструирования свидетельствуют о том, что подобная конструктивная деятельность не свойственна шимпанзе, живущему на воле; иные двигательные, а не конструктивные игры молодых индивидов друг с другом, связанные с жизнью в сообществе, игра-борьба, взаимное преследование заполняют «досуг» шимпанзе.

Возможно предположить, что внегнездовое конструирование шимпанзе, производимое в неволе, не отличается прочным соединением частей потому, что шимпанзе вообще не способен прочно скреплять предметы.

Нет, как показывает наблюдение, это предположение неправильно.

Когда шимпанзе присоединяет предметы к своему телу и когда это соединение направлено прежде всего на сохранение предмета при себе во время его переноса, тогда шимпанзе делает такие прочные узлы, что не только с трудом развязывает их сам, но их с трудом развязывает и человек (Табл. 4.5).

Таким образом, прочные конструктивные соединения обычно не появляются у шимпанзе на базе конструктивной, гнездовой и внегнездовой деятельности, но возникают в случаях присвоения, удерживания при себе не пищевых, а игровых предметов.

Весьма интересна у шимпанзе эта замечательная форма прикрепления непищевого предмета к себе при его соединении с собой при переносе. Этот прием не наблюдается у низших обезьян, которые лишь присоединяют предметы к себе (например, накладывая их на голову, на шею), но не скрепляют их с собой.

Итак, обнаруживается, что хотя шимпанзе хорошо владеет приемами скрепления материалов, но он не использует их для прочного конструирования предметов, объединяемых в комплекс.

На основании сказанного выше следует предположить, что внегнездовое конструирование шимпанзе, хотя и имеет природную, инстинктивную основу для своего возникновения (вмещение предметов в полости тела при пищевом поиске) [118] , но оно выходит за рамки прежней направленности на удовлетворение жизненно важных потребностей шимпанзе, переходя в игровую деятельность. Но внегнездовое конструирование не направлено на получение прочного объекта игры, оно лишь расширяет возможности проявления игровой двигательной активности обезьяны.

Чрезвычайно интересным было редко осуществляемое внегнездовое конструирование — подсобное к осуществлению другой формы деятельности при использовании шимпанзе прокладочных и оберточных, сцепляющих свойств пластичных, мягких материалов.

Так, например, шимпанзе лоскутом ткани обертывал рукоятку орудия (палку), употребляемого для разбивания, во избежание его выскальзывания при разбивании палкой стекла; он завертывал в ткань палку, которую, играя, возил по полу (во избежание трения о палку кожи рук); накладывал ткань на изогнутую палку перед тем, как начать выпрямлять ее при помощи удара кулаком; скручивал мягкую ткань перед тем, как просунуть ее в петли сетки при игровом контактировании с соседями-обезьянами.

Подобное опосредованное употребление предметов весьма замечательно. Это конструирование не имело самостоятельного значения, но являлось подсобным соединением предметов, обеспечивающим выполнение других, позднее развиваемых форм деятельности (обрабатывающей, игровой, орудийной). Такая подсобная конструктивная деятельность, конечно, является более высокой по своему уровню, чем обычная, так как в ней осуществляется соединение предметов не для настоящего момента, но для будущего использования предмета в другой форме деятельности.

В этих случаях мы обнаруживаем у шимпанзе выбор предмета соответственно его подсобному назначению, как посредствующего объекта. При этом шимпанзе приводит предметы в новые, не бывшие ранее связи и отношения с другими предметами для достижения определенного практического результата.

Таким образом, во внегнездовой конструктивной форме деятельности шимпанзе иногда мы можем установить опосредованный характер действий, типичный для интеллектуальных процессов элементарного мышления.



[117] Склонность к вмещению в полости, щели, отверстия и т. п. палок, веток и других предметов мы наблюдаем и у низших обезьян.

Вмещенные в полости и отверстия палки, ветки, прутья и т. п. обезьяны обычно дергают, вертят, вытягивают, опять вставляют и опять вытягивают я производят с ними ряд других манипуляций двигательного порядка; у низших обезьян вмещение предметов в полости и в отверстия носит в большей степени характер хаотических действий и осуществляется в процессе двигательной игры.

[118] У некоторых низших обезьян (макаков) пища, переносимая в другое место, помещается в защечные мешки.