Способ осуществления действия

Начальный и конечный прием отмыкания

Ответ на наш четвертый вопрос о способе осуществления отмыкания мы должны построить, приняв во внимание три акта: начальный [85], конечный [86] прием действования обезьяны при отмыкании механизма и момент фиксации конечного приема.

При анализе первого акта, начального приема работы обезьяны обнаруживается, что в отношении очень немногих (16%) из предъявлявшихся механизмов обезьяна не делает излишних движений против требуемого, фактически необходимого.

Эти упрощенно открывающиеся механизмы следующие (9): C, E1, M, F, I, S, a, f4 и f1.

Все эти механизмы представляют собой весьма легко подвижные, податливые механизмы, допускающие только одно направление передвижения; к тому же почти все [87] эти механизмы аналогичны по конструкции с ранее предъявленными, а потому знакомы обезьяне и по способу отмыкания. На отмыкание каждого из них в первом удачном опыте обезьяна тратит от 2 до 5 сек. времени.

Следующую, вторую, группу составляют запоры, при отмыкании которых обезьяна делает 1—3 лишних движений. К этой группе принадлежат (27%) механизмов: K, L, V, W, X1, Y1, Y2, Y3, Z1, d1, d3, C3, З2, f1, f2.

Как то совершенно очевидно, некоторые из этих механизмов новы и по конструкции, и по способу отмыкания (как K, V, d1, D1), но легко податливы; некоторые из них новы лишь отчасти и видоизменены по сравнению с ранее представленными (X1, Y1, Z1, W, З2, L), а способ их отмыкания аналогичен ранее предъявлявшимся запорам; многие из механизмов этой рубрики, осложненные на фоне ранее бывших, представляют лишь бо̀льшие затруднения в силу пружинящих свойств (X1, Z1), замаскированности центра приложения силы (Y) и допускают передвижение по разным направлениям во второстепенных частях механизма (например Y2, Y3, d3, C3); это передвижение увлекает обезьяну, сбивает ее с правильного пути действия.

На отмыкание этих запоров обезьяна тратит 4—180 сек. (т. е. от 4 сек. до 3 мин. времени работы).

Обезьяна делает от 4 до 8 излишних движений при отмыкании 29% следующих механизмов (3-я группа): А3, Б, А2, D, N, Q, R, U, f2, f3, T, b, C2, З1, Σ, Δ3.

Большая часть механизмов этой рубрики имеет направление передвижения прямо противоположное таковому ранее предъявлявшихся механизмов той же конструкции и сравнительно легко податливых, как, например, А2, А3, Б, D, N, Q, T, R, C3, З1 (замок подвижный, с которым обезьяна воспроизводит движения по аналогии с предыдущими действиями с замком З2).

Некоторые из этих механизмов совершенно новы по конструкции и трудны по способу отмыкания (как U, b) — то в силу сравнительно малой податливости (как U), то в силу способности к самозамыканию (как b), скрытости центра приложения силы.

К некоторым из механизмов этой рубрики обезьяна применяет несоответствующий „нечеловеческий" прием отмыкания, как, например, в отношении ключа, обмотки, когда она избирает тянущие и рвущие движения вместо вращательных и разматывающих (на первое отмыкание этих механизмов обезьяна затрачивает от 10 сек. до 4 мин. времени).

От 10 до 30 лишних движений обезьяна делает при отмыкании 20% следующих (11) механизмов: E2, А1, G, H, O, P, X2, Ü, Z2, d2, C1.

Почти все механизмы этой рубрики весьма трудно податливы при передвижении [88] (как E2, G, H, O, X2, Ü, Z2).

Больше половины из них (5) имеет направление передвижения опять-таки обратное привычному, имевшему место у ранее предъявлявшихся механизмов, как G, X2, Ü, Z2, H.

Из четырех остальных механизмов один имеет подвижность во второстепенных частях (C1), второй (d2) имеет податливые для грызения части (втулки), соблазняющие [89] к отвлечению от очередной работы.

Два оставшихся механизма — это первый предъявленный замыкающий механизм — крюк А1 и впервые предъявленный новый по конструкции и по способу отмыкания механизм — задвижка P. На отмыкание этих механизмов обезьяна тратит от 1 мин. 25 сек. до 1 часа 5 сек. времени.

И, наконец, свыше 30 лишних движений обезьяна производит при начальном отмыкании 3 (5%) механизмов: задвижки Y (с замаскированным по виду и трудно обнаруживаемым по направлению передвижения центром приложения силы), замка подвижного, нижнего — З0 (допускающего большую свободу передвижения и зачастую отмыкаемого по инерции со свободно висящим незамкнутым замком) и обмотки веревки Σn (в силу своей податливости, вызывающей обезьяну более на увлекающие бессистемные разрушительные действия, нежели на планомерное разматывание).

На отмыкание этих последних механизмов обезьяна тратит от 1 мин. 36 сек. до 1 часа 57 мин. 15 сек.

Итак, начальный прием отмыкания различных механизмов у макака не загромождается излишними движениями, если механизмы знакомы по конструкции и по способу отмыкания, легко податливы при передвижении центра приложения силы и имеют одно направление передвижения этого центра.

Излишние движения в небольшом количестве (1—3) появляются у механизмов или менее пластичных по центру приложения силы, или новых по конструкции и по способу отмыкания, или у механизмов, допускающих передвижение во второстепенных частях.

Количество движений все возрастает (от 4 до 10), если механизмы имеют направление передвижения, обратное привычному, но сравнительно податливы, или если механизмы новы по конструкции и сравнительно мало пластичны.

Количество движений велико (от 10 до 30 и выше) в отношении всех трудно податливых при передвижении механизмов, и в особенности в том случае, когда они имеют прямо противоположное привычному направление передвижения (хотя это направление есть и единственное); оно велико также в отношении всех механизмов, легко допускающих действия во второстепенных частях — в отношении впервые [90] предлагаемого механизма, в отношении впервые осуществляемого нового движения [91], в отношении механизма с секретом, с замаскированным и трудно обнаруживаемым при передвижении центром приложения силы (Y).

При рассмотрении конечного приема отмыкания механизмов с точки зрения наличия в нем излишних движений обнаруживается полная противоположность тому, что наблюдалось в отношении начального приема. При отмыкании подавляющего большинства механизмов обезьяна рано или поздно совершенно опускает бесполезные движения и останавливается на применении только таких действий, которые прямо и непосредственно ведут к цели.

Упрощенный прием отмыкания устанавливается для 42 следующих запоров:

А1, А2, Б, C, E, K, L, M, N, P, Q, R, F, H, I, Y, V, W, X1, X2, Y1, S, T, b, U, Ü, Z1, Z2, a, C1, C2, C2 (отмыкаемой одним движением вместо двух), d1, d2, d2, Y2, Y3, f1, f4, неподвижного нижнего замка с ключом (З2), подвижного верхнего замка с ключом (З1), обмотки тонкой проволоки Δ.

При этом следует отметить, что за немногими исключениями все эти механизмы отмыкаются тем же способом, каким их отмыкал бы взрослый человек.

Только в отношении 3 запоров из этой группы обезьяна применяет своеобразный, несколько уклоняющийся от человеческого способ отмыкания, а именно: к задвижке P (которую она отмыкает, захватив зубами и оттягивая движением головы вбок) и подвижного верхнего замка З1 с ключом, при отмыкании которого обезьяна берет ключ из-под низу, ухватив правой рукой за левую часть кольца ключа, левой рукой — за правую, перекрестив руки, умеряя таким образом подвижность замка. Обмотку тонкой проволоки обезьяна снимает не движением разматывания, а оттягиванием.

Прием отмыкания остается до конца то более, то менее осложненным у 11 из предъявлявшихся механизмов, отмыкаемых как раз своеобразным, нечеловеческим приемом.

Способ отмыкания осложнен одним лишним движением у следующих запоров: у палочковидных крюков А3 и I) (из которых последний имеет слегка загнутый конец), в отношении которых обезьяна сохраняет до конца прием выталкивания пальцем из петли свободного конца крюка; тугую задвижку (O) обезьяна отодвигает зубами и потому вынуждена тянуть в два приема, вместо одного; при отмыкании задвижки Y4 обезьяна длительно сохраняет прикосновение ртом до центра приложения силы, прежде чем дотрагивается до него руками; при отмыкании задвижки G она предварительно касается ее зубами.

От 5 до 6 лишних движений обезьяна осуществляет при отмыкании ключа внутреннего замка, заведенного на 180—270º. Эти движения обусловлены тем, что вращение ключа обезьяна осуществляет на манер вращения двухплечного рычага, т. е. она производит его не пальцами одной руки, а путем схватывания двумя руками с двух сторон кольца ключа; таким образом она вращает без отрыва только на протяжении 90º; для вращения на протяжении следующих 90º обезьяна вынуждена толчками привести кольцо из вертикальной плоскости в горизонтальную, в которой только она и может ухватиться за кольцо прежним способом (отсюда и происходит внедрение лишних действий).

Неопределенное n-е количество движений (не меньше 15) совершает обезьяна при отмыкании плотного, тугого крюка E2, подвижного нижнего замка с ключом З0, обмотки веревки Σn и обмотки толстой проволоки Σ1.

В отношении туго закладываемого крюка E2 обезьяна до конца не желает или не может приложить сразу достаточно энергичного усилия при отпирании — отмыкает его, многократно отвлекаясь, пробуя предварительно разные более легкие способы снимания. У подвижного нижнего замка (З0) обезьяна и после 26 опытов (и после 2 удачных) не может точно установить места главного центра приложения силы и значения ключа; она манипулирует разными способами и в разных более податливых пунктах. При конечном оперировании с обмоткой толстой проволоки Σ1Σ5 обезьяна не делает одного определенного разматывающего движения одной рукой (как то делал бы человек), а развертывает в несколько приемов (по полуобороту за раз), отрывая руки, перехватывая руками проволоку после каждого полуоборота, отводя правой рукой оборот налево, левой рукой — оборот направо. При конечном оперировании с обмоткой веревки Σn обезьяна употребляет не разматывающие и развертывающие, а более рвущие, оттягивающие движения, а потому делает не одна непрерывное, а бесчисленное количество отрывистых движений.

На основании этого анализа конечного способа отмыкания всех предъявленных механизмов приходится притти к выводу, что в отношении большого количества (79%) и самых разнообразных по типу, первоначально сложно отмыкаемых механизмов [92] обезьяна усваивает простейший, как правило, аналогичный человеческому [93], способ отмыкания, включающий только строго необходимые движения».

Конечный прием отмыкания остается осложненным только у (21%) механизмов, к которым обезьяна применяет свой особенный «обезьяний» способ отмыкания, но у половины этих механизмов (как А3, D, O, Y4, G, Σ) количество излишних движений значительно сокращено против прежнего [94], и можно определенно предположить, что если бы в отношении этих последних запоров увеличить количество опытов на отмыкание, то, вероятно, произошло бы полное сокращение этих излишних манипуляций.

Сколько-нибудь заметного улучшения в приеме работы не произошло лишь в отношении двух типов механизмов: мало податливых (как E2) и механизмов слишком податливых для движений во второстепенных частях (как подвижной замок З1 [95], обмотка веревки Σn, свободно вставленные ключи f2 и f3).

У механизмов, первоначально упрощенно отмыкаемых, прием работы сохранился до конца упрощенным.

Таким образом упражнение в отмыкании улучшает прием отмыкания (в смысле его упрощения) для громадного большинства предъявленных механизмов, причем к этим механизмам обезьяна применяет главным образом «человеческий» способ отмыкания.

При наличии «обезьяньего» способа отмыкания прием отмыкания обычно является и более осложненным излишними движениями.

Усовершенствования в приеме отмыкания не наблюдается для механизмов из группы неподатливых и из группы податливых во второстепенных частях.

Обращаясь к моменту установления фиксации конечного приема работы, мы должны сказать, что только для немногих механизмов (именно 9) этот прием устанавливается с 1-го же опыта.

Это имеет место для крюков C и E1, щеколды M, задвижек F и I, рычага S, завертки a, ключа f1 и f4 — как это видно, для самых разнородных по типу механизмов, но механизмов по большей части знакомых обезьяне по способу отмыкания (как, например: C, E1, F, I, f1, f4 по аналогии с ранее предъявленными, или для механизмов новых, но с сильно выступающим центром приложения силы, легко податливых для передвижения и допускающих передвижение только в одном нужном направлении (как M, S, a).

От 2 до 9 опытов требуется для фиксации приема отмыкания следующего (2-го) ряда из 27 механизмов [96]: А1, А2, А3, Б, D, K, N, Q, H, Y1, Y1 [97], P, R, W, V, Y3, T, b, Z1, f2, З2, C1, C2, d1, d2, Δ и Σ.

Как то совершенно очевидно обнаруживается из рассмотрения механизмов этой рубрики — они двоякого типа: часть этих запоров (15) — механизмы, видоизмененные по положению или осложненные по сравнению с ранее предъявленными механизмами аналогичной конструкции, а следовательно, они требуют иного, иногда прямо противоположного направления передвижения при их отмыкании, как, например: А2, А3, Б, D, N, Q, H, Y2, R, Y3, T, З2, C2, d2, Σ.

Вторая часть этих запоров (числом 10) включает совершенно новые механизмы, требующие нахождения и нового, еще неиспытанного приема отмыкания, как, например: А2, K, P, V, b, Z1, f2, C1, d1, Δ.

Как это хорошо видно, почти все последние механизмы суть главные, первые по предъявлению, основные типы механизмов.

Только два запора из 2-го ряда являются знакомыми по способу отмыкания, именноY3 и W, но оба они суть сложные задвижки, требующие двух разных по направлению движений, и эти движения обезьяна длительно (до 5-го опыта) осуществляет, отрывая руки, производя одну лишнюю операцию.

Для третьего ряда механизмов конечный прием работы фиксируется не ранее 9-го и не позднее 28-го опыта.

Следующие 12 механизмов входят в состав этого ряда: L, G, X1, Y, X2, Y4, O, U, Ü, Z2, C3, d3.

Почти половина этих механизмов (именно 6), как, например, G1, X2, Ü, Z2, C3, Y4, представляет собой запоры, резко измененные по положению по сравнению с ранее предъявленными запорами той же конструкции, требующие движения прямо противоположного привычному; к тому же для многих из них требуется движение энергичное, сильное, ввиду сравнительно малой податливости этих механизмов [98]. К числу столь же малоподатливых механизмов этой серии принадлежат O и X1, которые хотя имеют привычное для обезьяны направление передвижения, но требуют весьма энергичного действия.

Из остальных четырех механизмов этой серии один (d3) представляет большую подвижность во второстепенных частях, что и обусловливает длительное наличие излишних манипуляций; второй (L) хотя является чрезвычайно легко податливым для отмыкания, но обладает способностью самозамыкаться, требует точной координации движений обеих рук; третий (Y) представляет собой уклоняющегося типа задвижку со скрытым центром приложения силы и с трудно улавливаемым направлением передвижения; наконец четвертый механизм U — первая предъявленная завертка, в отношении которой обезьяна длительно (до 18-го опыта) не может установить точного приема отмыкания [99].

И наконец последнюю — четвертую — серию составляют механизмы, в отношении которых прием отмыкания или является неопределенным, или не устанавливается совершенно. Это имеет место или для механизмов, широко допускающих второстепенные движения (как замок З0, подвижно прикрепленный ключ f3 с поворотом на 270º, обмотка веревки Σn), или в отношении весьма трудно податливых механизмов (как крюк E2).

На основании вышеприведенного анализа приходится притти к выводу, что конечный определенный прием отмыкания устанавливается тем скорее, чем более знакомо для обезьяны движение или чем пластичнее и ограниченнее по направлению передвижения центр приложения силы в механизме.

Чем новее способ отмыкания механизма, чем измененнее против привычного направление передвижения центра приложения, силы, тем дольше не фиксируется точный прием работы.

Конечно, промедление в установке точного приема особенно значительно, если направление передвижения не только непривычно, но еще и затруднено в силу малой пластичности механизма и требует при отмыкании резкого, энергичного усилия.

Прием работы длительно не фиксируется, а иногда и совсем не устанавливается для механизмов, допускающих большее передвижение во второстепенных частях, нежели в главной части, или для механизмов весьма неподатливых.



[85] Начальный прием отмыкания охватывает все главные движения, которые обезьяна производит в течение времени вплоть до первого неслучайного, самостоятельного отмыкания механизма.

[86] Конечный прием отмыкания — наиболее упрощенный способ отмыкания, включающий минимальное количество движений, в идеальном случае обязанный включить лишь абсолютно необходимые движения.

[87] За исключением S.

[88] В силу пружинящих свойств некоторых механизмов, как X2, Z2, H.

[89] В начальных опытах.

[90] В самом начале: в 1-м опыте 1-го сеанса (опыты с самым первым механизмом — крюком А1).

[91] Движения отодвигания (опыты с первой задвижкой — P).

[92] Как, например, А1, А2, Б, K, L, N, P, Q, R, H, Y, V, W, X1, X2, Y1, T, U, Ü, Z1, Z2, b, C1, C2, C2, d1, d2, Y2, Y2, Δ, З1, З2.

[93] За исключением задвижки P, замка З1, Δ.

[94] Сравните количество движений в начальном и конечном приеме отмыкания этих механизмов:
у А3 было 4 стало 1
у D было 6 стало 1
у O было17 стало 1
у Y4 было 8 стало 1
у G было 10 стало 1
у Σ было 7 стало 1

[95] Последний механизм постигается лишь после того, как искусственно удается переместить внимание обезьяны к главному центру приложения силы — ключу, лишив предшествующий механизм — замок З2 — подвижности.

[96] Следует добавить, что конечный прием отмыкания почти всех этих механизмов упрощен, лишь четыре механизма этой серии имеют осложненный прием отмыкания: А2, D, f2, Σ; три механизма этой серии вообще начинают удачно отмыкаться лишь со 2-го — 3-го опыта, как А1, P, C1.

[97] Конечный прием у этого механизма не вполне фиксируется.

[98] Некоторые из этих механизмов — пружинящие X2, Z2, другие малоподатливы, как G, Ü.

[99] В отношении многих механизмов этой серии удачный опыт отмыкания наступает после ряда пробных опытов, например:
Z2 отмыкается самостоятельно в 7-м опыте
G отмыкается самостоятельно в 10-м опыте
Y отмыкается самостоятельно в 11-м опыте
X2 отмыкается самостоятельно в 2-м опыте
Y1 отмыкается самостоятельно в 2-м опыте