Темп усовершенствования

Общие выводы, сделанные на основании предыдущего анализа, могут быть еще углублены, оттенены и скорректированы при учете темпа усовершенствования.

С этой целью аналогично предыдущему [226] мы разбиваем числовые данные на тэтрады и определяем среднюю продолжительность опыта в каждой тэтраде и в ряде последовательных тэтрад.

Во-первых, обращает на себя внимание, что у большей половины комбинаций механизмов (66,6%) нет систематического улучшения работы [227], и только у 33% общего количества комбинаций наблюдается непрерывное ниспадание длительности отмыкания.

У комбинаций первой группы (включающей подъемы) есть даже непрерывный подъем (у 8%).

Таким образом выявляется, что кривая усовершенствования у подавляющего большинства комбинаций механизмов (58%) зигзагообразна, у меньшей половины (33%) — ниспадающа и у минимального количества (8%) — восходяща.

Чем объяснить такое распределение и какие типы комбинаций включает каждая из этих рубрик?

Оказывается, что к 3-й — последней — рубрике относятся 2 комбинации (АБee и f2ΣZ3Z4) с малым опытным периодом (не более 8 опытов).

Ко 2-й рубрике принадлежат 8 следующих комбинаций [CD(1), 6 кр., 8 кр., KM, FG, ROI, ST, d0З1d2] со столь же малым опытным периодом (в виде исключения более 8 опытов).

К 1-й рубрике отходят остальные 14 комбинациий [CD(2), АБe, АБee (при 6), KLMN, OP, YI, OIP, FGH, VWXY, , Z1Z2, Z3Z4, d0d1З1З2, Z3Z4KM] в подавляющем большинстве случаев с длительным опытным периодом (минимум 8, максимум 53 опыта).

Таким образом явственно, что кривая усовершенствования зигзагообразна в связи с длительностью опытного периода: не случайно комбинация механизмов (OIP) с максимальным опытным периодом (в 53 опыта) имеет 6-кратный (максимальный по количеству подъемов) прерывчатый подъем кривой на протяжении всего периода работы.

При анализе того, к какой по счету тэтраде приурочены спуски и подъемы, улучшения и ухудшения работы,— мы должны воспользоваться нижеследующей таблицей:

2-я тэтрада — подъемы у 34% комбинаций — спуски y 66%
3-я тэтрада — подъемы у 35% комбинаций — спуски y 65%
4-я тэтрада — подъемы у 33% комбинаций — спуски y 66%
5-я тэтрада — подъемы у 37% комбинаций — спуски y 63%
6-я тэтрада — подъемы у — комбинаций — спуски y 100%
7-я тэтрада — подъемы у 50% комбинаций — спуски y 50%
8-я тэтрада — подъемы у 33% комбинаций — спуски y 66%
9-я тэтрада — подъемы у 50% комбинаций — спуски y 50%
10-я тэтрада — подъемы у 100 % комбинаций — спуски y —
11-я тэтрада — подъемы у — комбинаций — спуски y 100%
12-я тэтрада — подъемы у 100% комбинаций — спуски y —
13-я тэтрада — подъемы у — комбинаций — спуски y 100%

Эта таблица вскрывает нам совершенно определенно, что в начале опытного периода спуски явно преобладают над подъемами (см. первые 6 тэтрад); начиная со средины опытного периода (примерно после 24 опытов), спуски чередуются с подъемами, кривая усовершенствования начинает скакать. Это подводит нас к предположению, что подъемы объясняются привходящими причинами, связанными с утомляемостью обезьяны.

Является не менее характерным то обстоятельство, что величина этих подъемов, выражающая ухудшение работы, в ряде последовательных тэтрад сравнительно невелика.

85% подъемов представляют увеличение длительности работы не более чем в 5 раз
10% подъемов представляют увеличение длительности работы не более чем в 10 раз
4% подъемов представляют увеличение длительности работы не выше чем в 10 раз

Также незначительна у подавляющего большинства механизмов и величина спусков, выражающих величину улучшения работы в каждой из последующих тэтрад по сравнению с каждой из предыдущих:

у 88% спуски — уменьшение длительности работы от 1 до 5 раз
у 11% спуски — уменьшение длительности работы в 5 до 10 раз
у 0% спуски — уменьшение длительности работы выше 10 раз

И это опять-таки достаточно подчеркивает тот факт, что эта вариация работы, отражающаяся в зигзагообразном ходе кривой усовершенствования и ухудшения, связана с привходящими обстоятельствами, не имеющими отношения к сущности совершаемой работы отмыкания.

Чтобы выявить, как изменяется ход работы с разными комбинациями механизмов в ряде последовательных тэтрад по аналогии с предыдущим, рассмотрим табл..

Согласно этой таблице выявляется, что работа обезьяны наиболее разнотипна вначале (по среднему сроку отмыкания комбинации распределяются по 4 рубрикам), причем наибольший процент (83) комбинаций механизмов относится ко II и III рубрикам [228] — отмыкается в срок от 10 сек. до 5 мин.; меньшее количество (13%) легких комбинаций отмыкается в срок 1—10 сек. (относится к 1 рубрике) и наименьшее количество (3%) принадлежит к IV рубрике (сюда относится одна единственная комбинация из 4 задвижек V1W1X2Y1).

Уже во 2-й тэтраде наблюдается резкое улучшение работы: в IV рубрике нет ни одной комбинации; процентный состав первой рубрики почти тот же, но в соседних рубриках произошло значительное перемещение: наибольший процент комбинаций механизмов отошел во II рубрику, и вдвое меньшее количество комбинаций осталось в III.

В третьей тэтраде работа все совершенствуется — преобладающее количество комбинаций (82%) принадлежит ко II рубрике (со сроком отмыкания 10—60 сек.) и минимальный процент (5) комбинаций остается в III рубрике; содержание I рубрики почти без перемены.

В 4-й тэтраде наблюдается некоторое снижение успешности работы; правда, в группе наиболее легко отмыкаемых (I рубрика) количество комбинаций оказывается несколько повышенным (33,3% вместо 11%), но и в III рубрике трудно отмыкаемых комбинаций наблюдается повышение количества комбинаций (16% вместо прежних 5%), а в средней (II рубрике) — снижение количества комбинаций на 32%.

Уже в 5-й тэтраде успешность опять восстанавливается, и процент комбинаций, входящих в I и II рубрики, повышается (до 87%), а входящих в III рубрику — понижается (до 12%).

Начиная с 6-й тэтрады, III рубрика навсегда ликвидируется, и комбинации, бывшие в ней до последнего времени (как Z3Z4, FGH, OIP), в последующем входят в состав первых двух рубрик, причем во II их больше, чем в I.

В 7-й и 8-й тэтрадах оставшиеся немногие комбинации (4) более или менее равномерно распределяются по 2-м рубрикам; начиная с 9-й тэтрады, единственная оставшаяся комбинация OIP чаще всего пребывает в этой II рубрике, иногда заходя в I.

Анализ этой таблицы приводит нас к заключению, что работа обезьяны с комбинацией механизмов в общем отличается поступательным характером; в частностях наблюдается, однако, эпизодическое снижение успешности работы.

В начале опытного периода наибольший процент комбинаций механизмов принадлежит к III рубрике (со сроком отмыкания от 1 до 3 мин.); во все последующее время наибольший процент комбинаций механизмов относится ко II рубрике (со сроком отмыкания от 10 сек. до 1 мин.); IV рубрика (со сроком отмыкания свыше 5 мин.) включает в себя единственную комбинацию механизмов и то только в 1-й тэтраде).

I рубрика содержит в себе бо̀льший процент комбинаций в конце опытного периода, а не в начале.

Просмотр вышеприведенной таблицы и ее реконструирование в измененном виде дает нам возможность учесть продолжительность работы с каждой комбинацией на протяжении ряда тэтрад и в течение всего опытного периода, т. е. проследить судьбу работы с каждой комбинацией.

Размещение комбинаций по 4-м рубрикам в ряде последовательных тэтрад.

I рубрика

Комбинации, включен. в I рубрику, начиная с 1-й тэтрады, — 4 (eee, KL, KM, CD(2))
Комбинации, включен. в I рубрику, начиная с 2-й тэтрады, — 1 (ST)
Комбинации, включен. в I рубрику, начиная с 3-й тэтрады, — 1 (CD(1))
Комбинации, включен. в I рубрику, начиная с 4-й тэтрады, — 2 (d0d1З1З2, 6 крюков)
Комбинации, включен. в I рубрику, начиная с 5-й тэтрады, — 1 ()
Комбинации, включен. в I рубрику, начиная с 7-й тэтрады, — 1 (IY)
Комбинации, включен. в I рубрику, начиная с 11-й тэтрады, — 1 (OIP)

II рубрика

Комбинации, включен. во II рубрику начиная с 1-й тэтрады, — 12 (6 кр., YI, , OP, АБee, АБe, Z1Z2, ROI, ST, KNM, OI, ee (из 3).
Комбинации, включен. во II рубрику начиная c 2-й тэтрады, — 8 (V1W1X2Y1, CD(1), d0d1З1З2, АБee (из 6), d0З1d2, Z3Z4KM, FG, KLNM)
Комбинации, включен. во II рубрику начиная c 3-й тэтрады, — 2 (Z3Z4, FGH)
Комбинации, включен. во II рубрику начиная c 4-й тэтрады, — 1 (OIP)

III рубрика

Комбинации, включен. в III рубрику, начиная с 1-й тэтрады, — 13 (OIP, Z3Z4, FGH, CD(1), d0d1З1З2, АБee (из 6), d0З1d2, FG, 8кр., d2d4, KMZ3Z4, KLNM, f2ΣZ3Z4
Комбинации, включен, в III рубрику, начиная с 2-й тэтрады, — 2 (OP, Z1Z2)

IV рубрика

Комбинации, включен, в IV рубрику в 1-й тэтраде — 1 (V1W1X2Y1).

Из этой таблицы явствует, что в то время как простейшие комбинации — крюки, щеколды, знакомые по составу механизмов [eee, KL, KM, CD(2)], попадают в I рубрику уже с первой же тэтрады (и остаются в ней на все последующее время), другие комбинации, как новые крюки [CD(1)], рычажки (ST), попадают сюда лишь начиная с 2—3-й тэтрады; еще более сложные, количественно многочисленные комбинации (6 кр., d0d1З1З2) или более трудные по способу отмыкания (завертки, задвижки) включаются в эту рубрику в 5-й, 7-й и даже 11-й тэтраде.

Все комбинации, входящие в состав I рубрики, начиная со 2—7-й тэтрады, находились до того, как правило, в более ранних тэтрадах (1—2-й) во II рубрике и не заходили в III рубрику, и только комбинация OIP, входящая в I рубрику в 11-й тэтраде, оказывается, находилась еще до 4-й тэтрады во II, а в 1-й тэтраде в III рубрике.

То же соотношение остается и для следующих комбинаций, не доходящих до I рубрики: в то время как одни из них все время не выходят из пределов II рубрики и вмещаются в нее уже с 1-й тэтрады (АБee, АБe, ROI, KNM, OI — комбинации средней сложности с малым опытным периодом), другие попадают в эту II рубрику лишь с 2—4-й тэтрады, а до того (в 1-й тэтраде) пребывают еще в III или IV рубрике [Z3Z4, FGH, KLNM, FG, d0d1З1З2, Z3Z4KM, d0З1d2, АБee (из 6), V1W1X2Y1]; как то совершенно очевидно, это или наиболее сложные комбинации [Z3Z4, FGH, KLNM), или комбинации со сравнительно небольшим опытным периодом (FG, Z3Z4KM, d0З1d2), — и таких наибольшее количество.

И наконец есть комбинации, которые не выходят за пределы III рубрики, — это комбинации с весьма малым опытным периодом (8 кр., d2d4).

Только в виде исключения мы имеем тот факт, что комбинации пребывают в более поздних тэтрадах в более высокой рубрике, нежели в более ранних тэтрадах (OP, Z1Z2), но они заскакивают в эту более высокую рубрику на время — в середине работы (во 2-й тэтраде), в конце (в более поздних 3—4-й тэтрадах) они опять возвращаются в более низкую по цифровому обозначению рубрику.

Предыдущий анализ наглядно выявляет, как совершенство оперирования с подавляющим большинством комбинаций [229] механизмов зависит не столько от сложности и трудности предъявляемой комбинации, сколько от упражнения в оперировании с ними.

Более чем вероятно, что при наличности бо̀льшего опытного периода все комбинации, не дошедшие до I рубрики, рано или поздно — по мере упражнения — включились бы в нее.

Не случайно так часто большая часть комбинаций передвигается с каждой тэтрадой во все более и более низкую по цифровому обозначению рубрику (см. след. комбинации V1W1X2Y1, KLNM, f2ΣZ3Z4, d0З1d2, FG, d0d1З1З2, Z3Z4KM, АБee (из 6), CD(1), FGH, Z3Z4, OIP, ST, , YI, 6 кр.).

Из этих примеров следует, что, за исключением комбинаций из простейших механизмов, легкость и совершенство действия со всеми остальными предопределяется наличием упражнения в отмыкании.

Пословица «Übung macht den Meister» приложима к макаку не в меньшей мере, чем к человеку, но здесь роль упражнения не столь явственна, как при оперировании с единичными механизмами. Здесь мы имеем, например, комбинацию (как KLNM), которая от 1-й и до 10-й тэтрады находится все в II рубрике, и другую комбинацию OIP — которая с 4 и по 13 тэтрады также находится во II рубрике, хотя эпизодически может отмыкаться значительно скорее (помещается, например, в 3 тэтраде в I рубрике). Средний срок отмыкания этих, как и других, комбинаций весьма неустойчиво колеблется в ряде последовательных тэтрад то в сторону понижения (в более ранних), то повышения в более поздних по счету тэтрадах.

Продолжим наш анализ и по аналогии с предыдущим (при проработке данных, относящихся к единичным механизмам) рассмотрим, как варьирует средняя продолжительность отмыкания в начале работы (в 1-й тэтраде). Положим в основу этого рассмотрения нижеследующую таблицу:

срок отмыкания 1—10 сек. у 4 комб. CD(2), KM, KL, eee
срок отмыкания 10—20 сек. у 5 комб. YI, OP, ST, АБe, KNM
срок отмыкания 20—30 сек. у 2 комб. Z1Z2, АБee
срок отмыкания 30—40 сек. у 4 комб. ROI, OI, , ee (из 3)
срок отмыкания 40— 50 сек. у 1 комб. 6 крюков
срок отмыкания 60— 70 сек. у 1 комб. CD(1)
срок отмыкания 70— 80 сек. у 3 комб. d0d1З1З2, АБee, FGH
срок отмыкания 80— 90 сек. у 3 комб. KLNM, d4d2, Z3Z4KM
срок отмыкания 100—150 сек. у 3 комб. f2ΣZ3Z4, d0З1d2, OIP
срок отмыкания 150—300 сек. у 3 комб. 8 крюков, FG, Z3Z4
срок отмыкания 300—325 сек. у 1 комб. V1W1X2Y1

Эта таблица достаточно наглядно обнаруживает, что разные комбинации механизмов представляют для обезьяны чрезвычайно различные трудности. Это различие фактически (при оперировании не с округленными [230], а с абсолютными числами) еще более значительно.

И если бы, учтя эти уточненные цифры, мы расположили бы все комбинации в последовательный ряд, соответственно восходящей величине чисел средней продолжительности опыта в 1-й тэтраде, — мы должны были бы их перечислить в следующем порядке:

  1. CD(2),
  2. KM,
  3. KL,
  4. eee,
  5. YI,
  6. OP,
  7. ST,
  8. АБe,
  9. KNM,
  10. Z1Z2,
  11. АБee,
  12. ROI,
  13. OI,
  14. ,
  15. ee (из 3),
  16. 6 крюков,
  17. CD(1),
  18. d0d1З1З2,
  19. АБee (из 6),
  20. FGH,
  21. KLNM,
  22. d4d2,
  23. Z3Z4KM,
  24. f2ΣZ3Z4,
  25. d0З1d2,
  26. OIP,
  27. 8 кр.,
  28. FG,
  29. Z3Z4,
  30. V1W1X2Y1.

Учет в этом ряде местонахождения разных комбинаций приводит нас к тому выводу, что:

  1. наиболее легки для преодоления комбинации из известных по способу отмыкания простейших механизмов, представленных в малом количестве [231] (CD(2), KM, KL, eee),
  2. наиболее трудны для преодоления комбинации количественно сложные (8 крюков), комбинации с неподатливыми механизмами (FG, V1W1X2Y1), комбинации, имеющие новые или разные по направлению передвижения механизмы (Z3Z4, OIP), комбинации из разнотипных механизмов (d0З1d2, f2ΣZ3Z4[232].

Из числа оставшихся комбинаций механизмов (отмыкаемых в срок от 10 сек. до 11/2 мин.) одни по большей части количественно менее сложные, но с более трудным типом механизмов [Z1Z2, OI, , ee (из 3), CD(1)], другие количественно более сложные, но с более легкими по типу механизмами [АБe, KNM, АБee, ROI, 6 крюков, АБee (из 6), KLNM], третьи сложные и по типу и по количеству входящих в них механизмов (d0d1З1З2, FGH, d2d4, Z3Z4KM).

Общие выводы, сделанные на основании анализа темпа усовершенствования в работе, следующие:

Работа обезьяны с комбинацией механизмов наиболее разнотипна в начале опытного периода (в 1-й тэтраде), хотя наибольшее количество комбинаций отмыкается в средний срок времени (от 60 сек. до 5 мин.).

В первых по счету тэтрадах (2—3-й) наблюдается явное улучшение работы, позднее (после 12-го опыта), в середине работы, наступает эпизодическое снижение успешности, восстанавливающееся к концу опытного периода.

В общем работа обезьяны явно прогрессивна.

Но этот прогресс не столь значителен, не столь рельефен, как при работе с единичными механизмами (в начале работы наибольший процент комбинаций принадлежит к III рубрике, в конце — наибольший процент комбинаций принадлежит к рубрике II), и это происходит столько же потому, что обезьяна не слишком плохо начинает работу, сколько и потому, что она не слишком хорошо ее кончает.

Работа с комбинациями механизмов по большей части среднего качества.

Большее или меньшее совершенствование оперирования с комбинациями средней сложности зависит прежде всего от упражнения в оперировании с ними, и только простейшие качественно и количественно комбинации (CD(2), eee, KL, KM) из известных по способу отмыкания механизмов не требуют такого упражнения.

Аналогично предыдущему, наиболее легки для преодоления [233] комбинации количественно малые, составленные из известных и легко податливых механизмов; наиболее трудны или количественно сложные комбинации (8 крюков), или комбинации из неподатливых и новых по типу и по направлению передвижения механизмов.

В общем степень совершенства работы с комбинациями предопределяется и наличием упражнения, и качественным и количественным составом комбинаций.

Благодетельная роль упражнения не столь явственна, как при работе с единичными механизмами.



[226] При анализе темпа работы с единичными механизмами.

[227] На протяжении всего опытного периода работы ухудшение появляется от 2 и до 6 раз (в особо неблагоприятных случаях).

[228] Причем в III рубрике представленных комбинации механизмов на 3% больше, нежели во II.

[229] За исключенном простейших, попадающих в I рубрику в 1-й же тэтраде (CD(2), eee, KL, KM).

[230] Где но приняты в расчет десятые доли секунд.

[231] Срок отмыкания не выше 10 сек.

[232] Срок отмыкания не ниже 128 сек.

[233] По отношению к ним устанавливается ранее всего наименьший средний срок отмыкания.