Занятие 9-е, 16 июля 1946 г.

В этом занятии методика исследования способности шимпанзе к употреблению орудия в сущности остается той же, но ранее употреблявшаяся проволочная витая труба заменяется отрезком толстой железной трубы (длина — 19,5 см, диаметр просвета — 2 см, толщина стенок — 0,5 мм).

В первом опыте этого занятия (оп. 33) после вмещения свертка с лакомством в трубу экспериментатор дает трубу шимпанзе, но орудия доставания не предлагает, так как около шимпанзе находятся разные ветвистые прутики.

Замена трубы и отсутствие прежнего орудия не вызывает изменения реакции шимпанзе.

Парис использует в качестве орудия доставания лежащие поблизости прутики.

Таблица A.1. Ветвистый тонкий прутик


Сначала он берет один тонкий ветвистый прутик (Табл. A.1) и сует его в трубу, но, по-видимому, ощущая его гибкость, а вследствие этого и непригодность для проталкивания, заменяет его более толстым, причем подрабатывает прут, подгрызая его; но прут оказывается слишком коротким и непригодным к доставанию приманки.

Тогда ему предлагают более соответственное орудие доставания — несколько изогнутый на конце прут длиной 70 см (оп. 34, Табл. A.2).

Таблица A.2. Изогнутый прут


Взяв прут в руки, упирая один конец трубы в пол, зажав в трубу в ноге, Парис сразу проталкивает прут в другой конец трубы, погружая его до тех пор, пока не выталкивает сверток; Парис вынимает из свертка конфету, кладет в рот, а палку высвобождает из трубы.

В оп. 35 (Табл. A.3) задача осложняется. При подаче той же трубы со свертком даваемое Парису орудие — палка (52 см длиной) не плотно обертывается на всем протяжении полоской белой бумаги, затрудняющей ее вставление в трубу.

Таблица A.3. Палка, завернутая в бумагу


Таблица A.4. Палка, завернутая на конце в бумагу


Взяв в руки трубу и орудие, Парис прежде всего освобождает от бумаги палку и затем сует последнюю в отверстие трубы. Так как сверток не сразу выталкивается, шимпанзе несколько раз заглядывает в просвет трубы и повторно двигает палку, то вперед, то назад, пока, наконец, не выталкивает сверток.

В оп. 36 (Табл. A.4) осложнение структуры орудия лишь частичное, и при достаточной наблюдательности со стороны шимпанзе не требуется удаления мешающих частей.

Предлагаемое орудие (палка в 36 см длиной, 0,75 см толщиной) только с одного конца на 4 см не плотно обертывается бумагой. При употреблении для проталкивания в трубу свободного конца палки освобождение от бумажной замотки второго конца необязательно.

Тем не менее, взяв орудие в руку, Парис сразу начинает развертывать бумагу, но скоро прерывает это действие, подносит обвернутый конец палки к отверстию трубы, но не вталкивает его, а перевертывает палку и приближает к отверстию трубы ее свободный конец, но все же не проталкивает палку, а развертывает бумагу, издавая мыкающий звук. Потом он совсем освобождает конец палки от бумаги, опять издает мыкающий звук и проталкивает палку в отверстие трубы; продвинув сверток к самому ее концу, пытается достать его губами, потом все же снова употребляет палку, которой окончательно выталкивает сверток.

В оп. 37 даваемое шимпанзе орудие доставания оформлено таким образом, что непосредственно может быть употреблено для проталкивания. Оно состоит из двух тоненьких прутиков, связанных в трех местах тесьмой, отнюдь не препятствующей его вмещению в просвет трубы (орудие в 38 см длиной, 0,75 см толщиной; прутики приблизительно одинаковы по толщине).

Взяв орудие, Парис сразу начинает совать его в отверстие трубы, но тормозит это действие, оттягивая орудие назад и начиная развязывать. Развязав одну из трех завязок, он частично высвободил один из прутиков настолько, что мог сунуть его в трубу. Не развязав остальные узлы, он протолкнул его и вынул сверток.

В оп. 38 дается такое же комплексное орудие, связанное из четырех палочек, уже не пригодное для прохождения в отверстие трубы (длина орудия — 25 см, толщина — 3 см), оно перевязано в двух местах у концов палочек.

Парис сразу же начинает его развязывать, но не может развязать узел; тогда он просто бросает это орудие, заменяя его очень тоненькой, случайно близ него оказавшейся палочкой, легко всовывая ее в трубу. Но палочка хотя и продвигает сверток к отверстию трубы, но не до конца; поэтому Парису с особыми ухищрениями приходится доставать сверток зубами, в чем он и преуспевает.

В оп. 39 в качестве орудия Парису дается очень длинный ветвистый прутик (136 см) с большим числом отростков в верхушечном отделе; нижней прямой частью этой ветки можно пользоваться как орудием проталкивания свертка из трубы. Но Парис не использует этой возможности. Получив орудие, он сразу ломает весь верхушечный отдел с ветвлениями и, взяв более прямой конец, всовывает его в трубу. Так как продвижение в трубу длинного прута идет не совсем легко, Парис вынимает прут обратно, обламывает его еще раз, делая много короче, и всовывает с другого конца в трубу; не добившись окончательного выталкивания свертка, он поворачивает прут другим концом, но не всовывает его в трубу, а берет близлежащую тонкую палочку и, протолкнув ее в трубу, выбрасывает наружу сверток.

В оп. 40 (Табл. A.5) в качестве орудия дастся прут еще более сложно разветвленный (длина ветки — 70 см, ширина ветвления — 53 см).

Таблица A.5. Ветвистый прутик


Таблица A.6. Слабо ветвистый прутик


Взяв этот прут, Парис сразу ломает всю ветвящуюся его часть, но тогда при всовывании прута в трубу оказывается, что оставшаяся прямая часть прута слишком коротка. Парис бросает ее и берет связку палок, оставшихся неразвязанными от оп. 38. Но он бросает и их, а берет более подходящую, также оставшуюся от прежних опытов тоненькую палочку, всовывает ее в трубу и толчкообразным движением выбрасывает сверток из трубы.

В оп. 41 (Табл. A.6) в качестве орудия доставания Парису дается прут (70 см длиной) с двумя концевыми отростками на верхушке и одним коротким отростком близ основания. Нижняя часть прута до отростка может быть непосредственно употреблена для выталкивания свертка из трубы.

Но шимпанзе не использует эту возможность, а сразу ломает ветвь на две части в месте изгиба, далее он отделяет прямую часть со слабым верхушечным ветвлением и, всовывая прямой конец в трубу, выталкивает сверток.

В оп. 42 (Табл. A.7) предложенный Парису небольшой ветвистый прутик (42 см) имеет несколько тонких побегов, отходящих отступя от начала основного ствола. Использование его как орудия выталкивания возможно и без обработки при условии всовывания прутика в трубу нижним концом.

Таблица A.7. Ветвистый прутик


Парис сразу обрывает две нижние ветки, приближая к отверстию трубы верхушечный метельчатый конец прута, но не вставляет его, а ломает метелку и другим, прямым нижним концом прута проталкивает сверток из трубы наружу.

В оп. 43 (Табл. A.8) даваемый шимпанзе прутик с двумя отростками обязательно должен быть обработан прежде, чем его употребить.

Таблица A.8. Прут с длинными отростками


Шимпанзе сразу отделяет конец одного из отростков; но тот оказывается коротким. Тогда шимпанзе бросает его и отламывает более длинный отросток, который и проталкивает в трубу, сначала с одной, а потом с противоположной стороны, подталкивая его указательным пальцем и доставая сверток.

В оп. 44 в качестве орудия обезьяне дается предмет, совершенно негодный для выталкивания им свертка из трубы, — тоненькая веточка, покрытая сухими листочками, длиной в 45 см, толщиной в 2 мм.

Парис, взяв ее в руки, не замечает сразу ее непригодность, а прежде всего оголяет ее от листьев, обрывая их; после этого он запускает веточку в трубу тонким верхушечным концом, но тотчас же прекращает это действие и берет с пола более толстую палку, которой и вынимает успешно сверток.

В оп. 45 при подаче обезьяне в качестве орудия еще менее пригодной веточки длиной в 17 см, толщиной в 1,5 мм Парис не употребляет ее, а заменяет ее более толстой палкой, которую и использует удачно.

В оп. 46 имелось в виду проверить способность шимпанзе к усмотрению подходящей части прута сложной структуры с четырьмя концевыми отростками (один нижний, три верхушечных), из которых только один верхушечный может быть сразу успешно употреблен для проталкивания в трубу (длина всего прута — 72 см).

Получив орудие, Парис не использует его, а пробует достать сверток указательным пальцем; не преуспев в этом, он обращается к орудию, но не к тому, которое ему было дано, а к найденной тоненькой палочке, которую успешно употребляет.

Таблица A.9. Резко искривленная толстая палка


В оп. 47 (Табл. A.9) Парису дается в качестве орудия очень большая (72 см) дважды резко искривленная палка с четырьмя отростками, ни одной своей частью негодная к употреблению без обработки.

В этом случае Парис даже не берет палку в руки, а употребляет испытанную ранее маленькую палочку, проталкивая ее с одного конца трубы и контролируя с другого продвижение свертка. Только после трех неудачных попыток он обращается к предложенной искривленной палке, сразу отламывает кривой сук (в месте его отхождения), а оставшимся более прямым концом палки проталкивает из трубы сверток наружу.

В оп. 48 обезьяне дается еще более длинная и сложно разветвленная ветвь с листьями на конечных ответвлениях, длиной 108 см.

Только нижний ее конец прямой, но он слишком короток и не может быть успешно использован. Для успешного употребления ветвь обязательно требует обработки.

Парис берет ветвь и сразу ломает ее, отделяет прямую короткую безлиственную часть и начинает вталкивать ее в трубу. Но отрезок явно короток, и шимпанзе не может вытолкнуть им сверток. Тогда Парис заменяет этот отрезок другим, более длинным, которым и выталкивает сверток из трубы.

Таблица A.10. Сложно разветвленная ветка


В оп. 49 (Табл. A.10) дается еще более сложно разветвленная ветвь, от основного криво изогнутого ствола которой отходит пять боковых, сложно ветвящихся отростков, частично облиственных (длина ветви — 70 см, ширина раскинувшихся ветвей — 53 см).

Взяв ветвь в руки, шимпанзе энергично обламывает все придаточные побеги, оставив один центральный неветвящийся, более толстый, но несколько искривленный ствол. Парис пытается протолкнуть этот ствол в трубу, но искривленность мешает это сделать, тогда он трижды заменяет его другими, более прямыми, хотя и более тонкими отростками, но свертка ими не выталкивает. Тогда он снова пытается вытолкнуть сверток с ближнего к себе конца трубы, расшатывает его и вытягивает. Прутик, которым шимпанзе доставал сверток, он после употребления кладет на себя.

В оп. 50 повторяется оп. 38.

Взяв связку из четырех палок, Парис немедленно начинает развязывать ее то зубами, то руками, точно усматривая места расположения обеих завязок; он действует зубами то близ одного, то около другого конца комплекса палочек, где перекусывает завязку. Смотря на полусвязанные палки, он прикладывает трубу отверстием к связке палок, внимательно смотрит на оставшийся узел, снимает завязку, разнимает палки, но не использует их, а берет лежащую поблизости палку, которую я употребляет успешно для проталкивания свертка.