Занятие 10-е, 20 июля 1946 г.

В настоящем занятии (осуществленном через 4 дня после 9-го) Парису предлагаются в качестве орудия доставания предметы из эластичной проволоки; имеется в виду учесть способность обезьяны к усмотрению более тонких форм соответствия и несоответствия орудия для целей доставания, как и способность к более тонкой деформирующей обработке (разгибанию, выпрямлению и т. п.), но связанной с расчленением материала.

В оп. 51 шимпанзе дается прямая тонкая проволока длиной в 17 см.

Взяв в руки эту проволоку, Парис проталкивает ее в трубу со свертком, заключающим абрикос, сначала с одного, потом с другого конца. Он выталкивает сверток не сразу, по-видимому, ввиду того, что сверток плотно лежит в трубе, а проволока тонка и не позволяет сделать сильный нажим на сверток.

Парис 3—4 раза запускает проволоку то с ближнего к себе, то с противоположного конца трубы; когда он всовывает проволоку с дальнего от себя конца трубы, то с ближнего конца смотрит в трубу, контролируя приближение свертка к краю трубы.

Не преуспев в выталкивании свертка, Парис просовывает в трубу свой указательный палец, по-видимому, лишь касаясь свертка, вынув палец, он обнюхивает последний; далее он опять пускает в ход проволоку, снова вынимает ее, обнюхивает, издавая при этом мыкающий звук.

Наконец, он проталкивает проволоку сквозь трубу, вынимает ею сверток, развертывает его и съедает приманку.

Оп. 52 срывается.

В оп. 53 (Табл. A.11) в качестве орудия Парису предлагается прямая проволока, один конец которой загнут петлей.

Таблица A.11. Проволока с петлей на конце


Таблица A.12. Прямая проволока с загибом


Шимпанзе, взяв в руку проволоку, держа ее за петлю, сразу проталкивает в трубу ее прямой конец, потом разгибает петлю, выталкивает сверток до конца трубы и вытягивает его.

В оп. 54 в качестве орудия доставания также предлагается проволока, но она изогнута на одном из концов под прямым углом и ее загиб (в виде буквы Г) шире просвета трубы (Табл. A.12).

Взяв проволоку в руку за загнутый конец, Парис сразу всовывает в трубу ее прямой конец сначала с ближнего конца трубы, вслед за чем смотрит на продвижение свертка с другого конца трубы. Не сразу вытолкнув сверток проволокой, Парис запускает в трубу свой указательный палец, но еще менее преуспевает в выталкивании свертка. Вторично шимпанзе продвигает в трубу проволоку прямым концом, но на этот раз уже с другого, дальнего от себя конца трубы, и ему, наконец, удается вытолкнуть сверток.

В оп. 55 предлагаемое шимпанзе орудие совершенно не может быть употреблено без обработки; оба конца проволоки загнуты под прямым углом к основной, прямой ее части (Табл. A.13).

Таблица A.13. Проволока с двумя загибами


Парис, взяв проволоку в руку, сразу разгибает ее с одного конца, по распрямляет лишь частично.

Вследствие этого он с некоторым затруднением всовывает в отверстие трубы полураспрямленный отрезок проволоки, пропускает его до конца трубы, но, видимо, мимо неплотно лежащего свертка, в просвет между ним и трубой. Свою неудачу Парис явно замечает, но не учитывает несовершенства орудия из- за нераспрямленности проволоки, последнюю он бросает и берет короткую палочку. Но он не всовывает в трубу и эту палочку, а заменяет и ее второй палочкой, более подходящей по размерам. Ее он просовывает с одного конца трубы, но, не достав сверток, отбрасывает палочку.

Тогда он опять берет брошенную проволоку и снова засовывает в трубу ее разогнутый конец. Не протолкнув ее до конца трубы и, по-видимому, упершись проволокой в сверток Парис вынимает проволоку, пробует языком соприкасавшийся с приманкой конец, нюхает его.

Далее он смотрит в трубу, как бы проверяя наличие в ней свертка, опять вставляет проволоку в трубу, то с одного, то с другого конца трубы. В процессе вставления в трубу полураспрямленный конец проволоки несколько (но не до конца) распрямляется, что облегчает ее проталкивание. Снова Парис всовывает полуразогнутый конец проволоки в трубу, приближая сверток к противоположному краю трубы и притягивая его к себе с этого конца.

Окончательно не расправив проволоку, он все же достает сверток с ближнего к себе конца трубы, употребив для этого нераспрямленный загнутый конец проволоки и притянув им сверток к себе.

В оп. 56 (Табл. A.14) в качестве орудия доставания предлагается тонкая, длинная, петлеобразно согнутая проволока; она, как и в предыдущих случаях, сразу до опыта вставления в трубу расправляется Парисом.

Таблица A.14. Петлеобразно изогнутая тонкая проволока


Таблица A.15. Виток проволоки


Это расправление — прием новый по сравнению с применявшимся в прошлом. Парис, взяв проволоку за свободные концы, разводит их в стороны, чем достигает распрямления, правда, неполного. Тем не менее он всовывает полураспрямленную проволоку в трубу, производя и выталкивающие, и вертящие движения при просовывании и, как обычно, наблюдая продвижение свертка с противоположного конца трубы, откуда он вынимает сверток при его достаточном приближении к краю трубы.

В оп. 57 (Табл. A.15) даваемая Парису в качестве орудия проволока скручена в виток.

Прежде чем оперировать с последним, Парис заглядывает в отверстие трубы с одного и с другого ее конца, как бы проверяя наличие в ней свертка.

Потом, взяв виток, Парис распрямляет его руками с одного конца, но не окончательно: последняя петля обмотки сначала остается не разогнутой; затем Парис пытается применить для дальнейшего распрямления проволоки зубы, потом опять руки, держа виток в левой руке и расправляя его правой рукой. Теперь шимпанзе расправляет виток до конца и начинает вставлять его конец в отверстие трубы, вертя проволоку при ее вставлении.

Не сразу достигая проталкивания свертка, Парис вынимает проволоку из трубы, нюхает ее, а потом запускает в отверстие трубы с другого конца; проталкивающим и в то же время вертящим, крутящим движением он пропускает проволоку сквозь трубу, но проводит ее мимо свертка, и последний остается в трубе. В процессе проталкивания проволока сгибается — Парис не сразу расправляет ее. Прежде чем начать вставлять проволоку в трубу, он контролирует вторую, находящуюся вблизи, пустую трубу, в которую смотрит и затем отбрасывает, после чего берет трубу со свертком и сразу погружает в нее проволоку. В процессе проталкивания проволоки, не вынимая ее из отверстия трубы, Парис заглядывает в трубу; наконец, он выталкивает сверток наружу.

В оп. 58 дается проволока более толстая, изогнутая в виде кольца, так, что свободные концы ее доходят почти до соприкосновения одного с другим.

Взяв в руку это кольцо и обнюхав его, Парис немедленно расправляет его, но не до конца, лишь полувыпрямляя, тем не менее он вставляет один из концов проволоки сначала в одно, потом в другое отверстие трубы. В процессе проталкивания проволока идет не гладко, так как недостаточно распрямлена.

После 25 сек. работы Парис почти совсем разгибает проволоку. Тем не менее ее продвижение несколько затруднено. Вследствие этого Парис вынужден повторно вынимать ее и снова вставлять в отверстие трубы, производя не только вталкивающие, но и вертящие, крутящие движения проволокой.

Ввиду затрудненного проталкивания свертка он повторно смотрит в трубу, как бы контролируя продвижение приманки; он вставляет проволоку то с одного, то с другого конца трубы, и в соответствии с этим смотря в отверстия трубы, противоположные тем, в которые вставляет проволоку. Так он делает два раза; вслед за тем три раза с силой всовывает проволоку в трубу и вынимает ее обратно зубами (так плотно она застревает), после того он опять заглядывает в отверстие трубы. Только после 2 мин. 10 сек., запустив проволоку с дальнего от себя конца трубы, шимпанзе проталкивает ее и вынимает зубами приблизившийся к краю отверстия трубы сверток.

Таблица A.16. Широкая проволочная петля


Столь продолжительная работа явно утомляет шимпанзе; развернув сверток и съев лакомство, Парис уходит в дальний угол клетки, ложится там и захваченной с собой проволокой начинает опутывать свои ноги.

В оп. 59 в качестве орудия доставания дается толстая широкая проволочная петля (Табл. A.16).

Взяв проволоку и трубу со свертком, Парис несет их в дальний угол клетки. Там он слегка разводит концы проволоки, но не действует ею, а берет найденную им палку и пробует ею выталкивать сверток. Не преуспев в этом, он бросает палку и снова берет проволоку. На этот раз он разгибает ее больше, держа обеими руками, но расправляет не до конца; тем не менее он пытается вставлять проволоку в трубу. Так как она входит не легко, он применяет вертящие движения, облегчающие ее прохождению внутрь трубы, пробует проталкивать ее то с одного, то с другого конца трубы. Своеобразен прием взятия обезьяной проволоки в рот, как бы смачивание ее слюной, примененное после ряда неудачных попыток вставления проволоки в трубу.

Неудача вставления зависит от того, что полуразогнутую под прямым углом проволоку Парис захватывает в месте сгиба, почему и не может протолкнуть ее глубоко в отверстие трубы.

После неудачного просовывания Парис бросает проволоку и берет в качестве орудия другой предмет — палочку. Хотя палочка явно коротка, тем не менее Парис все же вставляет ее в трубу, впрочем, тотчас же вынимает назад и бросает.

Снова шимпанзе берет оставленную было проволоку, но не действует ею, так как замечает еще три палочки, но все они коротки, и он, взяв, не употребляет их, а берет четвертую палочку (правда, такую же короткую) вставляет ее в отверстие трубы, потом вынимает и отбрасывает.

Наконец, он берет новую палочку, пробует ее просовывать то с одного, то с другого конца трубы. Вставив палочку в отверстие, Парис дальше уже не смотрит на нее. Иногда же он и палочку вставляет не глядя, отчего проводит иной раз палку мимо отверстия трубы.

После тщетной попытки использования палочки Парис, наконец, опять обращается к проволоке: нерасправленный изгиб проволоки и на этот раз мешает ее вставлению. Только теперь резким движением Парис расправляет проволоку, но и на этот раз берет ее посредине, используя таким образом только одну ее половину, при этом он снова не достигает свертка. Парис опять бросает проволоку, схватывает непригодную палочку и три раза проталкивает ее в отверстие с дальнего от себя конца трубы, смотря в трубу с ближнего к себе конца на сверток, как бы контролируя его приближение.

Не достигнув успеха в выталкивании свертка, Парис снова берет проволоку и вмещает ее то с одного, то с другого конца трубы; одновременно он вертит ее, снова смотря в отверстие трубы с конца, противоположного тому, где вставлено орудие. Опять Парис бросает проволоку и употребляет одну из коротеньких палочек. Снова после неудачи он заменяет палочку проволокой, сгибая ее в руке и вставляя. Иногда он пытается зацепить зубами продвинутый к нему сверток с ближнего к себе конца трубы. Снова и снова он вставляет проволоку то с одного, то с другого конца трубы; после длительного безуспешного вставления проволоки он вынимает ее и отбрасывает.

Вдруг Парис находит и берет тонкую проволоку. Он начинает всовывать ее в отверстие трубы то с одного, то с другого конца. Но при этом тонкая проволока сгибается. Парис вынимает ее, расправляет и опять вставляет в трубу, засматривая в отверстие с другого конца.

Еще раз он вводит проволоку в отверстие трубы и настолько приближает сверток к противоположному ее отверстию, что оказывается в состоянии подтянуть его зубами, но это не сразу удается; Парис еще раз проталкивает тонкую проволоку, после чего он и овладевает свертком. Толстая проволока так и осталась до конца не разогнутой.

В оп. 60 толстая проволока дается еще более изогнутой, чем в предыдущем опыте. Для продвижения ее в трубу требуется распрямить двойной ее изгиб, образующий форму восьмерки только с расходящимися концами нижней петли (Табл. A.17).

Таблица A.17. Двойная петля из проволоки


Парис, взяв проволоку в руки, немедленно разгибает ее, но не до конца. Тем не менее он тотчас же пытается вставлять ее то с одного, то с другого конца трубы.

Только при неудаче он обращается к дальнейшему разгибанию проволоки, но и на этот раз не распрямляет ее окончательно, а торопится всунуть в трубу; после новой неудачи он еще более основательно, хотя и не полностью, распрямляет проволоку и настойчиво и многократно проталкивает ее в трубу. При следующей неудаче Парис берет прежнюю, также не вполне разогнутую проволоку и много раз вталкивает ее в трубу. Но вследствие того, что Парис держит проволоку не за конец, а посредине, и поэтому она оказывается слишком короткой, он не может всунуть ее, как надо, и ему приходится производить вертящие и крутящие движения, чтобы продвинуть ее внутрь трубы. Он несколько раз продолжает вставлять и вынимать ее то с одного, то с другого конца трубы.

Не достав свертка, Парис, вместо того, чтобы, заняться окончательным распрямлением проволок, берет короткую, явно непригодную палочку, вставляет ее в отверстие трубы, а вслед за ней сует свой указательный палец то с одного, то с другого конца трубы, смотря внутрь ее через противоположное отверстие. Не вытолкнув сверток и этим способом, Парис снова обращается к употреблению той же проволоки, сначала вставляет ее в трубу такой, какая она есть, пытаясь проталкивать, а затем зацепить зубами сверток, уже значительно продвинувшийся к противоположному краю трубы. Лишь при неудаче шимпанзе снова обращается к дальнейшему распрямлению проволоки.

Взяв в руки трубу, он несколько раз стучит ею об пол. Потом 3 раза подряд всовывает в отверстие трубы и вынимает проволоку, снова вкручивает проволоку внутрь, смотря в трубу с противоположного конца, и, наконец, выталкивает сверток.