Отмыкание простых и осложненных накладок

Отмыкание простой накладки.

Внизу дверцы экспериментальной клетки прикрепляется нового типа механизм d1накладка, прикрепленная в горизонтальном положении, надевающаяся на петлю (Фото 3.1, фиг. 1—4; Рис. 1.44). Легкое движение оттягивания кнаружи и налево налагающейся части механизма дает его отмыкание.

Рисунок 1.44. Накладка d1


Обезьяна сразу обращает свое внимание на механизм, но, повидимому не зная, как за него взяться, ищет других путей высвобождения из клетки, обращаясь к боковым дверям.

Не найдя выхода, она обследует накладку ртом, зубами, трогает за выступающую вперед неподвижную петлю и через 20 сек. Оттягивает накладку с петли рукой. 1-й опыт — самый длительный (20 сек.).

В последующем скорость отмыкания с каждым новым опытом быстро увеличивается, доходя уже в 6-м опыте до 2 сек. и оставаясь на этом сроке во все последующее время.

В первых пяти опытах обезьяна явно еще не вполне овладевает приемом — иногда она тянет к себе за центральную неподвижную часть механизма (за петлю), ухватывается за срединную часть накладки, настойчивым движением отводит ее с петли.

Начиная с 5-го опыта, обезьяна уже сразу берется за свободный край накладки и отмыкает ее.

Пределы вариации продолжительности срока работы от 1 до 20 сек.

Среднее время отмыкания простой накладки равно 4,6 сек. (см. Кривая 1.27).

Отмыкание накладки со втулкой.

Конструкция механизма осложняется: накладка закладывается сверху деревянной втулкой (установка d2)—округлой палкой, расширенной наверху, суженной внизу (Фото 3.1, фиг. 1—4; Фото 3.2, фиг. 1; Рис. 1.45).

Обезьяна сразу же замечает новшество, наличность втулки, грызет ее зубами, оттягивает вперед и назад, нажимает на нее сверху, словно пытаясь сломать, захватывает ее ртом, зубами, слегка оттягивает ее кверху, снова начинает манипулировать руками, берет ее сверху и тогда мгновенно вынимает. Когда втулка остается в руке у обезьяны, последняя явно удивлена, смотрит на нее, грызет ее, забывая об открывании двери, и только несколько спустя, взглянув на дверцу, она обращается к накладке, слегка толкает дверь [56] и снимает накладку обычным движением — ухватившись за край и оттягивая ее к себе, потратив в общей сложности 85 сек. на работу с механизмом.

В следующем опыте обезьяна начинает отмыкание с яростного грызения деревянной втулки; она набрасывается на нее так энергично, кусает так сильно, что лишь щепки летят по сторонам; далее, опять обезьяна толкает втулку туда и сюда, опять ухватывается за нее сверху зубами, но на этот раз вытаскивает ее ртом и тотчас же обращается к сниманию накладки, потратив на работу 105 сек. (срок больший, чем ранее). Но уже в последующих опытах замечается резкое сокращение (в 2 и 3 раза) времени работы, хотя в первых 15 опытах еще нет систематического спадания кривой; срок завершения работы неустойчив. Причина этого — наличность бессмысленных приемов грызения втулки зубами; это грызение настолько увлекает обезьяну, что заставляет ее забывать о конечном этапе отмыкания, о замкнутости накладки.

Прием вытягивания втулки остается тот же (вынимание ртом), но иногда он применяется неточно: вместо оттягивания втулки прямо вверх, обезьяна тянет вбок, и это создает ей затруднение для вынимания: втулка упирается в ободок петли и не вынимается. Обезьяна вынуждена тогда приложить большее усилие для вынимания, что она и делает: при вынимании втулки зубами она упирается руками и ногами в дверь клетки, чтобы увеличить силу откидывания назад головы и усилить крепость сжатия зубами. Обезьяна тащит так сильно, желая преодолеть искусственно созданное ею сопротивление втулки к выходу из петли, что когда фактически втулка выскакивает, обезьяна иногда навзничь падает на пол, продолжая держать втулку в зубах.

Несмотря на то, что обезьяна иногда шатает втулку руками, она не утилизирует руки в качестве орудия отмыкания, хотя именно при посредстве рук она произвела первое удачное отмыкание механизма.

Если обезьяна почему-либо опускает никчемное грызение втулки зубами, тогда время работы резко сокращается.

Только после 6 опытов отмыкания обезьяна перестает грызть втулку и в 7-м опыте производит лишь два нужных движения — одним (движением рта) она выдергивает втулку вверх, вторым (движением рук) оттягивает накладку.

Опущение этих бесцельных движений разительно сокращает время -завершения работы: если в первых 15 опытах срок окончания работы был равен 32,7 сек., то в последних 15 он сократился в 8 раз против предыдущего (равен 4 сек.), установившись на минимуме в 2 сек. Среднее время завершения работы равно 19,5 сек.

При предъявлении той же конструкции механизма после 6-месячного перерыва в работе обнаруживается, что средний срок окончания работы несколько уменьшается (до 15,5 сек.); прием работы иногда меняется: обезьяна нередко вынимает втулку руками, а не зубами. Пределы вариации длительности единичных опытов невелики: от 6,5 до 21 сек. Общее среднее время окончания работы равно 18,8 сек. (см. Кривая 1.27).

Кривая 1.27. Накладка d1, накладка со втулкой d2

Кривая 54. Накладка без втулки d1
Кривая 55. Накладка со втулкой d2


При плотном закладывании деревянной горизонтальной втулкой вертикальной накладки (установка d4Фото 3.2, фиг. 1, 2) обнаруживается, что этот выем осуществляется столь же затрудненно, как и вертикальной втулки. Обезьяна пускает в ход зубы; она только в несколько приемов с усилием может вытянуть эту втулку; можно даже подметить, что оттягивание ртом вбок и особенно в левую сторону осуществляется более затрудненно, нежели оттягивание вправо и тем более вверх (отведение головы вбок как будто менее свойственно макаку, чем откидывание назад).

Фототаблица 1.8. Операции с задвижками

Фиг. 1. Отмыкание желобовидной задвижки Y
Фиг. 2. Отмыкание задвижки O из комбинации ROI


Отмыкание задвижки со втулкой.

При закладывании другого механизма — задвижки Y горизонтальной, деревянной, плотно вставленной в петлю задвижки палочкой (установка Y2Фото 2.4, фиг. 1), обезьяна сначала схватывает палочку руками, потом быстро, почти мгновенно, выдергивает ее зубами и бросает, потом отмыкает и самую задвижку, потратив на работу всего 21 сек.

В последующем замечается более быстрое (10 сек.) вынимание втулки, но в общем имеет место большая неустойчивость срока отмыкания. Различные факторы тормозят работу: то обезьяна схватывает палочку так крепко зубами и тянет ее так резко, что ломает, почему и вынуждена извлекать обломки; то — чаще — она вместо отмыкания начинает скрести зубами задвижку; то забывает направление отодвигания задвижки, оттягивая ее не в левую сторону, а в правую (обезьяна зачастую проталкивает втулку пальцем, нажимая на нее со стороны, противоположной замыкаемой стороне — см. Фото 2.4, фиг. 1); то, отомкнув весь механизм, обезьяна забывает толкать дверь и производит вторичное замыкание и отмыкание; то она отвлекается.

Замечается, что обезьяна медлит с открыванием двери, не решается ее толкать, в особенности в том случае, когда при отодвигании задвижки последняя не издает обычного щелкающего звука, с которым, повидимому, обезьяна ассоциировала момент нажима на дверь и отсутствие которого как бы совпадает с отсутствием сигнала к открыванию двери.

Кривая 1.28. Задвижка со втулкой Y2


И вот обнаруживается, что если обезьяна так энергично отодвигает задвижку, что та, отмыкаясь, щелкает, — обезьяна немедленно толкает дверь, получает освобождение, завершая работу в краткий срок; в том же случае, если почему-либо обезьяна медленно и осторожно производит движение отодвигания, и задвижка не щелкает, то животное уже не нажимает на дверь, а производит вторичное и третичное замыкание и отмыкание; иногда она схватывает зубами задвижку, скребет по ней, длительно не получает освобождения и все же не решается толкать дверь.

В этих последних случаях, естественно, завершение работы отодвигается на долгий срок (до 90 сек.) (см. Кривая 1.28).

Пределы вариации длительности единичных опытов — от 10 до 90 сек.

Средний срок окончания работы при вынимании легко вставленной горизонтальной втулки равен 35,2 сек.; он более длителен, чем при вынимании вертикальной втулки; правда, приходится принять во внимание как малочисленность опытов на отмыкание последнего типа, так и то, что большая часть времени работы обезьяны уходит на отмыкание задвижки, на промедление с толканием двери, а самое извлечение втулки осуществляется весьма кратковременно (секунд в 5).

Следует сказать, что движение дерганья вбок является для обезьяны более легким, нежели дерганье вверх, — и уже один тот факт, что вынимание горизонтальной втулки осуществляется чаще руками, чем зубами, указывает на большую легкость для обезьяны этого последнего движения.

Оперирование с комбинацией из накладок и втулок.

Предъявляются две накладки, заложенные втулками; верхняя накладка [57] вертикальная d0, втулка горизонтальная (установка d4), заложенная то справа, то слева, плоская, плотно закладывающаяся, требует выема движением вбок; нижняя накладка d1 горизонтальная, втулка вертикальная требует выема вверх (установка d2) (Фото 3.2, фиг. 1, 2; Рис. 1.45).

Рисунок 1.45. Комбинация из 2 накладок со втулками d2, d1


Обезьяна сначала пытается вытягивать горизонтальную втулку (заложенную справа в верхней накладке), но, не докончив выема, обращается к нижней накладке, пытается вытянуть из нее втулку, но тоже не вынимает до конца, а опять обращается к верхней, которую, наконец, выдергивает; после того обезьяна контролирует дверь, затем вынимает нижнюю втулку, отводит нижнюю накладку, опять контролирует дверь, отводит верхнюю накладку и после того открывает дверь, потратив на работу 3 мин. (180 сек.) времени 1-й опыт — самый длительный. Следующий опыт — 2-й — гораздо более короток, заканчивается в 56 сек., хотя произведено некоторое изменение, втулка заложена слева.

Обезьяна начинает с выема нижней втулки, в 2 приема вынимает ее, открывает нижнюю накладку; после того, держа нижнюю втулку в руках (см. Фото 3.2, фиг. 2), обращается к верхней втулке, тянет ее зубами то справа, то слева, то справа, то слева, грызет втулку и, не преуспевая в выеме (так как, нагибая втулку, затрудняет ее выскальзывание из накладки), с усилием вытягивает втулку и отмыкает накладку, окончив работу в 40 сек. (см. Кривая 1.29).

Кривая 1.29. 2 накладки, 2 втулки — d2, d4


В следующем опыте замечается некоторое увеличение времени отмыкания вследствие недостаточной ловкости обезьяны при выеме заложенной слева втулки; этот выем обезьяна производит в несколько приемов, с явным усилием, применяя зубы, и это-то и удлиняет время завершения работы.

В последующем замечается сокращение срока отмыкания вопреки смене сторон при заложении втулки [58], наблюдается перемена и порядка отмыкания: обезьяна то начинает работу с оттягивания верхней втулки, то нижней, но характерно, что, вынув втулку, чаще всего она немедленно откладывает и соответствующую накладку, после чего обращается к отмыканию второй втулки и накладки.

Нередко, отомкнув один механизм (втулку с накладкой), она контролирует дверь и уже после того обращается к отмыканию второго механизма,

При общем учете результатов работы обезьяны с этими механизмами, прежде всего обнаруживается, что процент излишних операций довольно значителен — 41,4% (хотя цифра максимума этих движений в единичных опытах весьма невелика: 5) — и процент идеальных опытов весьма мал.

Наибольшее количество излишних операций падает на верхнюю горизонтальную втулку, которую обезьяна зачастую вынимает в несколько приемов: меньше лишних движений приходится на долю верхней накладки и нижней втулки, нижнюю накладку обезьяна неизменно открывает удачно с одного приема и потому не обращается уже к ней понапрасну.

При анализе порядка отмыкания обнаруживается, что обезьяна как правило начинает отмыкание со втулки, равно часто с верхней, как и с нижней. Обезьяна чаще всего кончает отмыкание верхней накладкой (что является особенно уместным ввиду того, что верхняя накладка как падающая обладает свойством вторично налагаться).

Замечается, что при своей работе над отмыканием 2 сложных механизмов обезьяна часто теряет терпение и в 50% случаев производит излишние движения контроля двери, спеша выбраться.

Среднее время окончания работы сравнительно высоко — 66,3 сек. (см. табл.); оно высоко и в единичных опытах. Пределы вариации длительности единичных опытов от 26 до 180 сек.

Отмыкание накладки и задвижки, заложенных отпертым замком.

При новом видоизменении конструкции замыкающего механизма — при закладывании петли накладки отомкнутым замком (установка d3)— обезьяна опять-таки далеко не сразу справляется с разрешением задачи (Фото 5.1, фиг. 1).

Только испытав оттягивание вверх и грызение зубами дужки замка, только после неудачных движений оттягивания замка к себе — обезьяна делает движение запрокидывания замка, высвобождающее дужку замка из петли, после чего откидывает накладку, в общем потратив на открывание замка 85 сек. Первый опыт есть самый длительный.

Удачный прием высвобождения из петли свободного конца дужки замка не скоро фиксируется; после 5 опытов обезьяна уже не грызет замка, по ненужные манипуляции — вроде оттягивания замка к себе и в несоответствующую сторону — остаются еще и до 16-го опыта, хотя прием вывертывания замка находится все чаще и все скорее; попрежнему на протяжении 16 опытов имеются излишние нащупывающие движения; прежде чем высвободить замок движением поворота его тяжелой части в левую сторону на 90º, обезьяна вертит его вправо и влево, поднимает кверху за тяжелую часть, кувыркает его из стороны в сторону, высвобождая явно случайно удачным движением и унося в руках замок с собой, даже забывая о последующем отмыкании накладки.

Резкое усовершенствование в скорости отмыкания наступает с 18-го опыта, когда обезьяна уже совершенно опускает излишние движения и оставляет только движения оттягивания обеими руками вбок за неподвижную часть дужки замка, вывертывая замок левой рукой в левую сторону круговым движением на 90º. Замок как таковой со временем теряет для обезьяны интерес — вынув его, она не уносит его с собой, а кладет близ клетки.

Наблюдается, что в последних 16 опытах среднее время завершения работы сокращается в 5 раз против такового первых 16 опытов.

В первых 16 оно равно 25,6 сек.

В последних 16 оно равно 5,2 сек.

Пределы вариации длительности единичных опытов — от 3 до 85 сек Средняя продолжительность опытов 14,8 сек. (см. Кривая 1.30).

При закладывании тем же отомкнутым замком другого механизма — задвижки с 2 колечками Y1 (установка Y3), отмыкаемой в среднем совершенно в тот же срок времени, что и накладка d1 обнаруживаются следующие особенности работы обезьяны.

Кривая 1.30. Накладка d3 и задвижка Y3 с отпертыми замками

Кривая 58. Накладка с отпертым замком d3
Кривая 59. Задвижка с отпертым замком Y3


Она ухватывает за дужку замка левой рукой, делает вывертывающие движения, вытягивая замок из петли правой рукой, отмыкает задвижку, в 20 сек. кончая работу; иногда она затрудняет себе вывертывание и этим замедляет окончание работы (завершая ее в 36 сек.); иногда она сначала начинает оттягивание механизма вниз левой рукой, а потом, когда встречает сопротивление свободного конца дужки, перехватывает дужку в правую руку и освобождает окончательно путем вывертывания вправо.

Позднее обезьяна применяет новый и более совершенный прием выема замка: она схватывает правой рукой за дужку замка в неподвижной ее части и производит движение вывертывания ее свободного конца, оттягивая правой рукой дужку вбок (вправо) и вниз, уже в 10 сек. справляясь с отмыканием механизма. В течение 7 произведенных опытов прием работы не фиксируется точно. Пределы вариации длительности единичных опытов от 3 до 36 сек.

Среднее время завершения работы при такой конструкции механизма равно 16,4 сек., т. е. обезьяна справляется с работой несколько дольше, чем при оперировании с горизонтальной накладкой и замком (см. Кривая 1.30 и Кривая 1.30).

Движение выема замка из горизонтальной петли осуществляется затрудненнее, нежели движение выема из вертикальной петли; вывертывание снизу вверх обезьяна воспроизводит легче, нежели вывертывание слева направо.



[56] Что облегчает снимание накладки.

[57] Одна верхняя накладка вертикальная d0 обычно снимается в кратчайший срок 1—2 сек.

[58] Втулка закладывается то с правой, то с левой стороны накладки.