Отпирание ключом внутреннего замка

Предъявляется новый механизм — ключ, замыкающий внутренний замок дверцы, требующий для отмыкания поворота направо на 180º (установка f2); ключ не вынимается из скважины (см. Фото 4.1, фиг. 1).

Обезьяна сразу обращается к ключу, рвет его зубами, тянет к себе кнаружи, затем вертит двумя руками, привстав в вертикальное положение, получая освобождение в 30 сек.

Уже во 2-м опыте она сразу берет ключ руками и вращает до предела, в 13 сек. отмыкая ключ и открывая дверь.

В 3-м опыте время отмыкания еще уменьшается в 2 раза (равно 6 сек.), вопреки тому, что обезьяна отмыкает в 3 приема — три раза отрывает руки от ключа при его вращении.

Рисунок 1.46. Ключ f2

Ключ внутреннего замка f2 (180º), направо.


В последующем время отмыкания длительно (до 15-го опыта) не уменьшается по следующим причинам:

  1. При вращении кольца ключа обезьяна легко производит это вращение в том случае, когда это кольцо находится в горизонтальном положении (плашмя); как скоро после первого оборота ключа кольцо ключа приходит в вертикальное положение (становится ребром), обезьяна отрывает руки и не сразу умеет вторично за него ухватиться [59]; она тянет ключ к себе, толкает вправо и влево до тех пор, пока случайно не свернет кольцо ключа в горизонтальное положение, и тогда она ухватывается за него обычным способом.

  2. Обезьяна усваивает прием вращения ключа обеими руками (аналогичный таковому при отмыкании завертки), что при малой величине и кольцеобразности центра приложения силы теперь представляет большие неудобства для схватывания и вращения, особенно при торопливой работе.

  3. Обезьяна забывает толкать дверь непосредственно после отмыкания и производит бесцельные манипуляции с ключом.

  4. Обезьяна иногда заводит ключ далее 180º, до пункта его полной остановки, до 360º, она продолжает работать и после фактической отомкнутости механизма.

Конечный (осложненный) прием отмыкания фиксируется в 14-м опыте: обезьяна схватывает двумя руками кольцо, вращает его, переводит из горизонтальной плоскости в вертикальную, отнимает руки, толкает ими вправо и влево, пока не приведет кольцо в горизонтальную плоскость, опять ухватывается за кольцо ключа и вращает ключ до конца.

Пределы вариации длительности единичных опытов 6—52 сек. Самый длительный — 11-й опыт, самые короткие — 3-й, 7-й, 14-й (последний). Среднее время окончания работы равно 18,3 сек. (см. Кривая 1.31).

При установке кольца ключа в такое положение, когда для отмыкания требуется поворот всего на 45º (установка f1), обезьяна быстро и легко (в 3,5 сек.) справляется с задачей, производя отмыкание одним приемом руки. Пределы вариации длительности опыта 2,5—4,5 сек.

Среднее время завершения работы равно 3,5 сек.

Время работы увеличивается значительно, когда я ставлю, ключ в такое положение, что для отмыкания требуется вращение на 270º. 1-й опыт отмыкания случайно удачен и заканчивается в 26 сек., но 2-й и 3-й весьма длительны (251 — 564 сек.).

Обезьяна не может произвести в один прием, за раз, столь длительного вращения: повернув ключ на 90º, она отрывается от него, снова схватывает, снова отрывается, попрежнему не умеет взяться за ключ при положении кольца ключа в вертикальной плоскости и тогда длительно упорно тянет то руками, то зубами ключ вон, кнаружи, к себе; при сильном оттягивании иногда обезьяна выводит ключ из замочной скважины и тем создает себе еще большее (иногда с трудом преоборимое) затруднение при вращении.

Не овладев вполне приемом отмыкания, тем не менее обезьяна стала быстро учитывать (по звуку щелканья) отомкнутость механизма, и в настоящем сеансе она поэтому-то и не забывает толкать дверь (нажимает на нее мгновенно после отщелкивания ключа), не заводит ключ далее нужного для отмыкания.

Привходящие нецелесообразные манипуляции в виде оттягивания и грызения ключа сохраняются длительно; обезьяна употребляет зубы всякий раз, как только упускает направление податливости, всякий раз, как наталкивается на сопротивление [60].

Выведение кольца ключа из вертикального (ребрового) положения в горизонтальное удается обезьяне лучше в том случае, когда она несколько перемещается вбок и опять легче может ухватить руками за края кольца при его вращении.

Это пересаживание обезьяны вбок, в сторону, наискось от ключа в целях удобства ухватывания вертикального кольца ключа дает резкое усовершенствование в деле отмыкания. Как скоро обезьяна усваивает этот прием, она, как правило, отмыкает ключ не долее, чем через 20 сек., производя отмыкание в один или самое большее в 2 приема, бросая совершенно движение дотрагивания ртом до ключа (см. Фото 4.1, фиг. 1), вытаскивание его зубами. Это имеет место с 24-го опыта.

Эпизодическое увеличение времени завершения работы падает на счет того, что обезьяна забывает пересесть в левую сторону от механизма, — когда после первого поворота ключа она вынуждена искать вторично центр приложения силы для последующего вращения механизма.

Время завершения работы несколько увеличивается еще ввиду того, что при вращении ключа обезьяна все более значительно оттягивает ключ к себе, выводит его с торного пути внутри замка и затрудняет себе последующее вращение, наталкиваясь на сопротивление внутренних частей механизма.

Тогда-то обезьяна опять начинает тянуть ключ к себе зубами, шатает его из стороны в сторону, осматривает его пристально сверху, подглядывает с боков в скважину, ложится под ключом, глядя на него снизу, привстает, грызет его сверху, снизу, опять садится с левой стороны механизма, опять ухватывается пальцами за ключ; в случае длительного ненахождения правильного приема отмыкания обезьяна явно теряет терпение, злобно, резко сотрясает дверь, потом, испытав все средства, словно обиженная отходит в задний угол клетки и не желает работать далее.

Все же «к чести обезьяны» следует отметить, что она горячо, даже в более поздних опытах (48—50-м), энергично работает в течение 2—3 мин., что она все же самостоятельно производит отмыкание, что во многих случаях, при опущении движения оттягивания, она быстро и легко в краткий срок (от 2 до 5 сек.) справляется с вращением ключа.

Срок отмыкания этого механизма неустойчив, резко колеблется по длительности именно ввиду долговременного применения неточного приема вращения, вследствие податливости ключа.

Вот почему пределы вариации единичных опытов широки (от 2,5 до 564 сек.). 3-й опыт — самый длительный; минимально короткие 30-й, 37-й, 38-й, 48-й опыты. Среднее время окончания работы при установке f3 равно 52,4 сек. (см. Кривая 1.31).

Кривая 1.31. Ключи f2, f3, f4

Кривая 60. Ключ внутреннего замка f2 — на 180º
Кривая 61. Ключ f3 — на 270º, подвижный
Кривая 62. Ключ f4 — на 270º, неподвижный


Как скоро ключ укрепляется в скважине настолько неподвижно, что его вытягивание кнаружи затруднено (установка f4), обезьяна даже при полном заведении ключа до предела (на 270º), как правило, легко справляется с его отмыканием, завершая работу в срок 1,5 сек. Пределы вариации единичных опытов весьма малы (от 1,5 до 5 сек.); среднее время работы 2,4 сек. (см. Кривая 1.31).

Обезьяна схватывается обеими руками за кольцо ключа, привстает в вертикальное положение, вращает ключ вправо на 180º, отрывает руки, перехватывает кольцо и вращает ключ далее до конца.

Как только она слышит щелканье замка, она бросает левую руку и одной правой рукой тянет дверь к себе за ключ, открывая ее.



[59] Да и фактически она не может взяться за него прежним приемом схватывания двумя руками.

[60] В частности обезьяна, отщелкнув ключ, тянет за него зубами к себе, чтобы открыть дверь, которая иногда не легко поддается при оттягивании ее одними руками.