Разматывание проволоки

Дверка экспериментальной клетки замыкается тонкой эластичной проволочкой, неподвижно укрепленной с одной стороны дверной скважины и обматывающейся одним заворотом своего свободного конца за гвоздик, укрепленный с другой стороны дверной скважины (см. Фото 4.1, фиг. 2; Рис. 1.47).

Рисунок 1.47. Обмотка Σ1


Свободный конец проволоки — длинный; для раскручивания проволоки требуется движение разматывания вправо по часовой стрелке (установка Δ1).

Обезьяна в 40,5 сек. разрешает задачу следующим образом.

Сначала она игнорирует свободный конец, берется за среднюю часть, оттягивает ее слегка к себе, ослабляет замотку, а потом стягивает один полуоборот проволоки, то упираясь левой рукой в угол клетки, а правой рукой оттягивая среднюю часть проволоки, то притягивая дверь к себе и таким образом получая освобождение, тратя в среднем на работу 27,2 сек. Пределы вариации длительности единичных опытов от 0,5 до 40,5 сек. Первый опыт — самый длительный.

Проволока слабо заматывается двумя оборотами направо (установка Δ2).

Обезьяна прежде всего начинает с дерганья двери, и так как проволока, в силу своей эластичности, поддается, распускается, соскакивает с гвоздя, то уже в 7 сек. обезьяна получает освобождение путем применения приема оттягивания.

Когда в последующем гвоздь заматывается теми же двумя оборотами проволоки, но более туго, обезьяна тем не менее ухватывается за перекинутую через дверь среднюю часть проволоки, длительно, настойчиво оттягивает проволоку к себе руками и зубами и настолько ослабляет натяжение, что дверная щель выявляется, тогда обезьяна опять схватывает угол двери и с громадным напряжением, работая руками и зубами, открывает дверь, распускает обмотку проволоки, потратив на работу в среднем 180 сек., совершенно минуя движения разматывания. Время окончания работы в единичных опытах заключается в пределах от 25 до 180 сек. Среднее время окончания работы 93,3 сек.

Тогда я заматываю гвоздь 3 оборотами проволоки (установка Δ3).

Попробовав сначала движение оттягивания и не чувствуя податливости двери, лишь ослабив натяжение проволоки, обезьяна теперь ухватывается за свободный конец проволоки, разматывает один ее оборот, а потом производит привычное движение оттягивания двери к себе, распуская два оставшиеся оборота. На разматывание трех оборотов проволоки обезьяна тратит в 1-м опыте 210 сек.

Во второй раз при тройной обмотке обезьяна начинает прямо с оттягивания средней части проволоки, тащит ее настолько энергично, что распускает все 3 оборота, совершенно минуя движения разматывания. Пределы вариации длительности единичных опытов от 17 до 210 сек. Средняя длительность опыта 113,5 сек.

Тогда берется проволока более толстая, не допускающая распускания обмотки путем оттягивания средней ее части (Рис. 1.47).

Проволока заматывается за гвоздь одним оборотом (установка Σ1).

Сначала обезьяна применяет прежние привычные приемы оттягивания средней части проволоки, потом — двери, притягивая ее за угол, затем схватывает за свободный конец проволоки и разматывает ее на полоборота, опять тянет за среднюю часть, опять вертит, крутит туда и сюда, вправо и влево за свободный конец, ослабляет замотку и снова оттягивающим движением разматывает оставшийся полуоборот проволоки, потратив на отмыкание 216 сек. Первый опыт — самый длительный (см. Кривая 1.32).

В последующем замечается определенное сокращение времени завершения работы вследствие того, что обезьяна чаще обращается к свободному концу проволоки, больше манипулирует с ним, нежели со средней частью, хотя разматывает даже этот же один оборот проволоки в несколько приемов (в 3—4 приема): так, например, она, взявшись за конец проволоки, отводит его из горизонтального положения в вертикальное кверху — после обращения к средней части проволоки и обычного, но недолгого оттягивания ее, опять схватывает за свободный конец, переводит его сверху вниз — в той же вертикальной плоскости; оставшийся закинутым в виде крюка последний полуоборот проволоки снимается, как крюк. Только в 11-м опыте обезьяна опускает схватывание за среднюю часть и оставляет одни разматывающие движения, осуществляемые, впрочем, все еще в 3—4 приема, с отрыванием рук.

Характерно, что хотя обезьяна может производить одной левой рукой развертывание влево обмотки, завернутой в правую сторону, она часто меняет руки, развертывает то левой, то правой рукой, применяя левую руку для разматывания в левую сторону и сверху вниз, правую — для отведения проволоки вправо и снизу вверх.

В 15-м опыте срок завершения работы уже равен 14 сек.; эпизодическое увеличение дает иногда никчемное заматывание проволоки (самой обезьяной) в правую сторону.

Пределы вариации длительности единичных опытов — от 9 до 216 сек. Средняя продолжительность опыта равна 46,1 сек.

После ночного перерыва в работе в 1-м опыте следующего сеанса обезьяна опять забывает правильный прием разматывания проволоки: опять она начинает с оттягивания средней части проволоки и только после того обращается к свободному концу и здесь не сразу она производит точное движение разматывания; проволока задевает за гвоздик, не снимается, и обезьяна опять принимается за привычное оттягивание двери, усиленно, энергично тянет дверь к себе за угол до тех пор, пока дверная щель не разверзнется и проволочка не провиснет в этой щели.

Тогда вторично обезьяна обращается к свободному концу проволоки, разматывает его более определенным движением влево, отводит проволоку и тянет дверь, получая освобождение в 144 сек. (срок более чем в 10 раз превосходящий таковой последнего опыта предыдущего сеанса и в 11/2 раза более короткий, нежели срок отмыкания в 1-м опыте 1-го сеанса).

Кривая 1.32. Обмотка проволоки Σ1


Правильное оперирование быстро упрочивается: первый опыт является и самым длительным по времени; в последующем наблюдается резкое сокращение времени работы: обезьяна сразу обращается к свободному концу проволоки и делает нужное разматывание — она не дергает дверь, прежде чем не снимет последний оборот проволоки. Прием разматывания меняется: то обезьяна пускает в ход обе руки, перехватывая проволоку из одной руки в другую в соответствии с удобством вращения, то она развертывает одной левой рукой весь оборот сначала и до конца, меняя свое местонахождение, стоя по левую сторону при разматывании оборота влево и переходя в правую сторону при разматывании вправо.

Среднее время завершения работы во 2-й день оперирования с разматыванием проволоки равно 28,3 сек.; оно на 18 сек. меньше такового 1-го дня; это время еще короче при оперировании с тем же механизмом в 3-м сеансе (после 2—3-дневного перерыва) — там оно равно 21,6 сек.; оно уже на 25 сек. меньше такового 1-го сеанса.

Средняя продолжительность опыта разматывания одного оборота толстой проволоки равна 36,1 сек.

При заматывании той же проволоки (около того же гвоздя) двумя и тремя оборотами Σ2, Σ3 замечается при сохранении того же приема разматывания (оперирование посредством перехватывания проволоки обеими руками) увеличение времени завершения работы до 53 сек.

В еще большей степени это время удлиняется при 5-кратной обмотке (Σ5), где оно доходит до 77 сек.

Характерно, что вопреки длительности разматывания обезьяна не тянет дверь к себе, прежде чем не освободит гвоздь от всех — до последнего — оборотов проволоки; она как будто по виду учитывает замкнутость механизма.

Последним осложнением того же механизма является замена проволоки веревкой Σn, причем последняя закручивается так многократно около гвоздя, что совершенно скрывает последний.

На этот раз обезьяна меняет прием разматывания, она рвет зубами веревку, расплетает, рассучивает ее в руках, опять тянет за середину, рвет то здесь, то там, высвобождает отдельные куски, тратя на освобождение 150 сек.

В последующем этот срок уменьшается, вариация времени в единичных опытах 18—150 сек. Не наблюдается систематического быстрого усовершенствования в работе. Средняя длительность опыта — 64,2 сек.

Даже в том случае, если веревка закручена несколькими оборотами (например, девятью), обезьяна тем не менее не делает и здесь разматывающих движений руками, не применяет способа, аналогичного с развертыванием проволоки, но почти все время делает рвущие, вытягивающие, расслабляющие петли веревки движения, вытаскивает оборванные свободные концы веревки.

Оперирование с комбинацией из разнотипных механизмов: заверток, ключа и обмотки.

При замыкании дверцы экспериментальной клетки комбинацией из разнотипных механизмов: ключа внутреннего замка f2, средней по толщине проволоки, замотанной тремя оборотами за гвоздик — Σ3, двух заверток Z3, Z4, прикрепленных вверху и внизу дверцы (см. Рис. 1.48), обнаруживаются следующие особенности работы обезьяны.

Рисунок 1.48. Комбинация заверток Z3Z4, ключа f2 и обмотки Σ3


Средний срок завершения работы весьма высок (см. табл.), высоки цифры максимума и минимума времени окончания работы в единичных опытах, в идеальных опытах, но все же, если сравнить эти сроки с суммой [61] количеств среднего времени работы, относящихся к единичным установкам, то обнаруживается явственное усовершенствование обезьяны в деле отмыкания предложенных механизмов (см. табл. и Кривая 1.33).

Как и обычно, при работе с комбинацией механизмов кривая продолжительности работы не обнаруживает систематического ниспадания, и явственный уклон вниз обнаруживается лишь в последних опытах.

Причина промедления с завершением работы также обычна: наличность в подавляющем большинстве опытов излишних операций с механизмами (68,9%), малый процент (10) идеальных опытов.

Эти излишние движения (которых иногда бывает до 24 в единичных особенно неудачных опытах), как и ранее, обусловливаются тем, что обезьяна недостаточно интенсивно и настойчиво работает при каждом обращении к механизму; она перебрасывает свои действия от запора к запору до завершения отмыкания, не учитывает, не только по виду, но и после оперирования, отомкнутости механизмов; спеша выйти, она многократно контролирует дверь [62] и, не преуспевая в освобождении, часто отвлекается от работы и тем удлиняет время ее окончания.

Количество излишних операций почти равномерно распределяется между всеми четырьмя механизмами; только в отношении гвоздя с проволокой этих движений несколько меньше [63].

Обезьяна не обнаруживает никакого определенного порядка в отмыкании механизмов (как то явственно обнаруживается в приведенной таблице).

Она начинает и кончает отмыкание равно часто и сверху, и с средины, хаотично и беспорядочно перебрасываясь наугад туда и сюда, мечется от механизма к механизму, руководимая тем, куда случайно упадет ее глаз, вернее, куда занесется ее рука.

В ее действиях не замечается только одного — настойчивого, повторного, многократного, непрерывного старания в отмыкании того же самого запора.

Кривая 1.33. 2 завертки Z3Z4, ключ f2, обмотка Σ3


Это последнее имеет место лишь в отношении дерганья — контроля — двери, когда обезьяна подряд иногда до 8 раз тянет дверь к себе, желая ее открыть.

Целеустремленность обезьяны к освобождению из клетки явственна, но пути и способы достижения цели ищутся ею наугад, беспорядочно, бессистемно, находятся случайно; и только в результате многих конкретных опытов достижение цели осуществляется более соответствующим образом: скоро, экономно, упорядоченно.



[61] Эта сумма равна 212,3 сек., она составлена из следующих цифр:
среднего времени завершения работы с Z3 и Z4 = 114 сек.
среднего времени завершения работы с 3 обмотками проволоки = 80 сек.
среднего времени завершения работы с ключом внутреннего замка = 18,3 сек.

[62] Процент излишних движений контроля двери = 68,7 и составляет 17,5% общего количества излишних движений.

[63] В отношении ключа их больше указанного в таблице, именно 47,1%, если принять во внимание, что при контроле, сотрясении двери обезьяна чаще всего ухватывается за выступающий ключ, притягивая дверь к себе, желая ее открыть.