Темп усовершенствования

Произведем теперь исследование темпа усовершенствования в работе с каждым механизмом на протяжении всей серии опытов и сопоставим этот темп усовершенствования у различных типов механизмов, чтобы выяснить ряд основных общих вопросов:

  1. Как изменяется величина скорости отмыкания одного и того же механизма на протяжении всей серии опытов с этим механизмом [148].

  2. Как изменяется величина скорости отмыкания разных механизмов на протяжении одной и той же серии опытов (в определенный период) и в пределах разных серий опытов (в разные периоды) в течение всего времени работы?

Чтобы выявить эти весьма запутанные и сложные соотношения, мы прибегаем, во-первых, к следующему приему. Мы разбиваем всю серию опытов с каждым механизмом на группы в 4 опыта каждая (на тэтрады) и вычисляем среднюю продолжительность опыта в каждой такой тэтраде для каждого механизма.

Для решения второго вопроса мы сопоставляем между собой величины средней продолжительности опыта у различных механизмов в один и тот же период работы (в 1-й, или 2-й, или 3-й, или 4-й тэтраде), и в разные периоды работы (в 1-й, 2-й, 3-й и 4-й тэтрадах и т. д.).

Фототаблица 2.3. Отмыкание комбинаций из разнородных механизмов

Фиг. 1. Отмыкание завертки Z3 (из комбинации Z3Z4KM)
Фиг. 2. Отмыкание щеколды M (из комбинации Z3Z4KM)
Фиг. 3. Разматывание обмотки (из комбинации Z3Z4f2Σ)
Фиг. 4. Отмыкание завертки Z4 (из комбинации KMZ3Z4)


При анализе первого вопроса, при рассмотрении продолжительности работы в последовательном ряде тэтрад, обращает на себя внимание, что у половины общего количества механизмов (у 53,1%) [149] нет систематического уменьшения скорости работы, есть скачкообразные подъемы кривой в течение 1, 2, 3 и даже 6 раз на протяжении всего периода работы. Это имеет место у самых разнотипных механизмов: C, K, L, V, W, Y, X1, S, U, Ü, Z2, f2, f3, f4, a, C3, З2 (17 механизмов).

У двух из перечисленных механизмов W, f4 есть только подъем, нет спуска по причине неустановленности приема отмыкания и в силу слишком легкого оперирования с механизмами.

Подъема кривой нет — есть систематическое улучшение работы у 47% также самых разнотипных по конструкции и по сопротивлению механизмов: А1, D, E1, M, P, O, R, Y4, X2, T, b, d1, d2, d3, C2 (15 механизмов). Замечается одна закономерность в этом распределении.

Подъема кривой нет главным образом в начале работы и у механизмов с малым по количеству опытов периодом упражнения; подъем есть главным образом у механизмов с длительным опытным периодом и в середине работы.

Первые 4 тэтрады.— Подъема нет у 64% мех. Подъем есть у 36% механиз.
Вторые 4 тэтрады.— Подъема нет у 30% мех. Подъем есть 70% механиз.
Последние 4 тэтрады.— Подъема нет у 42% мех. Подъем есть 58% механиз.

Это подводит нас к объяснению причины подъема: она кроется в утомляемости обезьяны, в ее уставании.

И если мы проанализируем, на какую по счету тэтраду падает увеличение продолжительности работы, то мы найдем подтверждение той же мысли. От 50 до 100% случаев подъема имеют главным образом более поздние по порядку тэтрады (8, 10, 12, 13, 15).

При последовательном просмотре всего ряда тэтрад и соответственных кривых обращает на себя внимание еще одна закономерность — скачкообразный, зигзагообразный характер подъема, т. е. если в одной тэтраде наблюдается большая величина подъема, то в следующей тэтраде эта величина снова уменьшается, а в последующей, более поздней, опять увеличивается.

Приведенная таблица вскрывает это достаточно наглядно:

2-я тэтрада — подъем у 11,7% спуск у 85,2% механизмов
3 тэтрада — подъем у 36,0% спуск у 60,0% механизмов
4 тэтрада — подъем у 14,2% спуск у 85,9% механизмов
5 тэтрада — подъем у 25,0% спуск у 75,0% механизмов
6 тэтрада — подъем у 11,0% спуск у 88,8% механизмов
7 тэтрада — подъем у 20,0% спуск у 80,0% механизмов
8-я тэтрада — подъем у 75% спуск у 25% механизмов
9 тэтрада — подъем у 25% спуск у 75% механизмов
10 тэтрада — подъем у 75% спуск у 25% механизмов
11 тэтрада — подъем у 0% спуск у 100% механизмов
12 тэтрада — подъем у 66% спуск у 33% механизмов
13 тэтрада — подъем у 50% спуск у 50% механизмов
14 тэтрада — подъем у 0% спуск у 100% механизмов
15 тэтрада — подъем у 100% спуск у 0% механизмов

Эта бессистемность в ухудшении работы наводит и на другое предположение. Предположение о том, что работа обезьяны тормозится зачастую чисто внешними факторами (отвлекаемостью, уставанием, неустойчивостью в действиях), а не в силу существенных причин, связанных с недостаточным умением в оперировании с механизмом.

И в частности тот факт, что в подавляющем большинстве случаев это увеличение продолжительности работы в каждой последующей тэтраде, по сравнению с каждой предыдущей, весьма незначительно, подтверждает ту же самую мысль.

Именно обнаруживается, что в наибольшем количестве случаев это увеличение не более, чем в 1—2 раза; увеличение же в 3—7 раз замечается лишь в единичных случаях, что и показано ясно на следующей таблице:

увеличение длительн. работы от 1 до 2 раз — у 19 механизмов.
увеличение длительн. работы от 2 до 3 раз — у 5 механизмов.
увеличение длительн. работы от 3 до 4 раз — у 1 механизма.U3 (в 6-й тэтраде)
увеличение длительн. работы от 4 до 5 раз — у 2 механизмов C и S
увеличение длительн. работы от 6 до 7 раз — у 1 механизма f3
увеличение длительн. работы от 7 до 8 раз — у 1 механизма f3
увеличение длительн. работы от в 27 раз 1 механизма f3

Если принять во внимание, что механизм f3 (в силу своей своеобразной конструкции) является исключительным, а в отношении механизма C и S было явно отмечено явление отвлекаемости (совпадающее с периодом подъема), то станет ясно, что, как правило, увеличение длительности весьма незначительно, не превышает 4 раз; из этого следует, что имеющиеся подъемы кривой, соответствующие увеличению продолжительности работы, связаны с привходящими причинами, тормозящими завершение работы.

При рассмотрении частоты спуска и подъема на кривых работы, выражающих уменьшение и увеличение продолжительности работы у каждого механизма, обращает на себя внимание, что количество спусков как правило превосходит количество подъемов [150].

Учтя частоту подъемов — увеличений средней продолжительности работы, время их наступания, их величину на протяжении всего периода работы с механизмами, указав причины их возникновения и определив их характер, проанализируем с этих же точек зрения ниспадание кривой, уменьшение средней длительности опыта от тэтрады к тэтраде; этим самым мы определим темп и характер усовершенствования обезьяны при работе с механизмами.

При рассмотрении продолжительности работы с каждым механизмом в ряде тэтрад, во-первых, явствует, что как правило количество спусков на кривых работы больше количества подъемов, что указывает на преобладание усовершенствования в работе на протяжении всего опытного периода.

Во-вторых, обнаруживается, что в подавляющем большинстве случаев для разных механизмов эти спуски приурочены к первым 7 тэтрадам [151] и в виде исключения (у единичных механизмов) — к последним (9, 11, 14) тэтрадам.

Начиная с 8-й тэтрады (после 40 опытов), наблюдаются, как то было указано, скачки средней длительности работы, вероятно вызванные утомляемостью обезьяны.

Замечается, что относительная максимальная величина спусков в сотни раз превосходит относительные величины подъемов и что наибольшее падение приурочено ко 2-й и отчасти 3-й тэтраде (максимум падения средней длительности опыта исчисляется десятками и сотнями раз); начиная с 4-й тэтрады, максимум падения не превышает 4—5 раз.

Это особенно ясно из табл., показывающей, что падение скорости в 5 раз и более (до 100 раз) имеет место лишь во 2-й тэтраде.

И это подводит нас к обобщению, что максимальные успехи связаны с первым преодолением способа отмыкания нового механизма; в последующем, преоборов главное, обезьяна очень мало прогрессирует в своей работе.

Естественно, что разные механизмы представляют разные трудности, и это особенно явственно сказывается при просмотре величин средней продолжительности отмыкания каждого механизма в ряде последовательных тэтрад.

Приводимая табл. вскрывает это достаточно выразительно.

В означенной таблице по примеру прошлого, разбиваем механизмы на ряд групп (соотносительно с величиной средней длительности опыта в каждой тэтраде) и устанавливаем прежние 4 рубрики со сроком отмыкания 1—10 сек., 10—60 сек., 60—300 сек. и свыше 300 сек. Проследив в ряде последовательных тэтрад распределение механизмов по этим рубрикам, мы должны будем притти к следующим выводам.

Работа обезьяны наиболее разнотипна при первых пробах отмыкания механизмов, так как только в 1-й тэтраде механизмы размещаются по всем 4 рубрикам.

Наибольшее количество механизмов (63%) имеет срок отмыкания в пределах от 1 сек. до 1 мин., причем половина этого количества механизмов (более легко податливых) отмыкается в срок 1—10 сек., вторая половина (менее податливые, осложненные или новые по типу) отмыкается в срок уже от 10 сек. до 1 мин.

Небольшой процент механизмов (25 %— по своему характеру еще более сложные, чем предыдущие) отмыкается обезьяной в срок от 1 до 5 мин. и наименьшее количество запоров (10% — то наиболее своеобразных, то первых по предъявлению) отмыкается в срок свыше 5 мин.

Уже во второй тэтраде наблюдается резкое улучшение работы: бывшие на испытании 35 механизмов имеют срок отмыкания не больший, чем одна минута, причем большее их количество — именно 51,4% — принадлежит к 1-й рубрике (отмыкаются в пределах от 1 до 10 сек.), меньшая половина (48,5%) — в срок от 10 сек. до 1 мин.; таким образом 3-я и 4-я рубрика остаются пустыми.

В третьей тэтраде мы наблюдаем некоторое снижение успешности работы; именно, бо̀льшая часть механизмов (57,1 %) отходит во 2-ю рубрику, меньшая часть (39,2%) — в 1-ю; один своеобразный по отмыканию механизм (f3) относится даже под 3-ю рубрику с длительным сроком отмыкания, большим 1 мин. Можно думать, что после 8 опытов отмыкания у обезьяны как бы наблюдается временное ослабление энергии отмыкания. В последующих 2 тэтрадах (4 и 5) мы опять наблюдаем подъем энергии, отражающейся на краткости завершения работы, возрастание количества механизмов в 1-й рубрике (до 68 и 80%) за счет второй; в этой второй остаются наиболее сложные механизмы из 2 частей (d3, d2), самозамыкающийся (L), обмотка (Σ1), пружинящая завертка и ключ с поворотом в 270о (Z2, f3). После 8 опытов снова наблюдается временное, ухудшение, совпадающее с 6-й тэтрадой (периодом с 20-го по 24-й опыт), вслед за чем наблюдается опять подъем успешности работы, доходящей до предельного совершенства в 11 тэтраде, где 100% оставшихся на испытании механизмов, повидимому механизмов наиболее затруднительных по способу отмыкания (именно заверток U, Z2 и ключа f3), целиком относятся к 1-й рубрике. Из них только работа с одним единственным механизмом (f3) до самого конца неустойчива по времени отмыкания.

Таким образом и при учете средней скорости работы в ряде последовательных тэтрад наблюдается зигзагообразный характер успешности работы — периоды энергичной работы (охватывающие не более 8 опытов) сменяются периодами пониженной энергии, длящимися вдвое меньший срок (на протяжении 4 опытов, в течение которых обезьяна как бы отдыхает).

Небезынтересно будет проследить и судьбы работы с каждым механизмом на протяжении ряда тэтрад.

Механизмы, заключенные в 1-й рубрике, начиная с 1-й тэтрады — f4, I, E1, a, W, M, F, K, b, Y1, d1, C, Z1, S, V
начиная со 2 тэтрады — З2, C2, R, Y, P, X2, X1
начиная с 3 тэтрады — C3, D, U
начиная с 4 тэтрады — Y4, T, Ü, O
начиная с 5 тэтрады — d2, L, d3
начиная с 7 тэтрады — Z2
начиная с 11 тэтрады — f3

Механизмы, заключенные во 2-й рубрике, начиная с 1-й тэтрады — Y3, A3, Б, Y2, f2, А2, X2, X1, C3, T, U, L, d3, C2, З2
начиная со 2 тэтрады — Z1, V, Z2, D, f3, Σ1
начиная с 3 тэтрады — C, S

Механизмы, заключенные в 3-й рубрике, начиная с 1-й тэтрады — R, H, Q, C, G, f3 [152], D, Ü, Y4, d2, Σ1

Механизмы, заключ. только в 1-й тэтраде в 4-й рубрикеY, P, O, Z2, А1.

В то время как одни, повидимому простейшие для преодоления механизмы (f4, I, E, W, M, F, K, b, Y1, d1, C, Z1, S, V, a), попадают в первую рубрику уже в 1-й же тэтраде, другие, явно более сложные для отмыкания (см. предыдущую таблицу), попадают в ту же рубрику лишь во 2-й, 3-й, 5-й и даже 7-й и 11-й тэтрадах.

Как правило, все эти механизмы в более ранних тэтрадах находились и в более высоких по порядку рубриках (4-й, 3-й, 2-й).

Только в виде исключения, объяснимого влиянием привходящих обстоятельств, наблюдаются случаи, когда механизмы принадлежат к более высокой по счету рубрике в более поздних тэтрадах и к более низкой по счету рубрике — в более ранних (как S, C).

Только механизмы с малым опытным периодом средней сложности не получили продвижения в 1-ю рубрику (Y3, А1, Б, Y2, f2, А2) и застряли во 2-й (менее сложные) и в 3-й (H, Q, C, G, f3 — более сложные), вследствие недостаточного упражнения [153] в их отмыкании.

Обезьяна точно так же не продвинулась в отмыкании своеобразных механизмов с неустойчивым способом отмыкания, как f1, обмотки проволоки Σ1 и механизма f2 (впервые предъявленного ключа).

4-я рубрика является первым и временным местопребыванием всех находящихся в ней механизмов, продвигающихся позднее в более низкие рубрики.

Означенный анализ подводит нас к определенному обобщению: в то время, как степень совершенства начальных операций с механизмом зависит от самого механизма (его типа, конструкции), конечное совершенство оперирования с механизмом зависит по преимуществу от величины упражнения в отмыкании, и только в отношении механизмов с неустойчивым способом отмыкания благодетельная роль упражнения не сказывается.

Итак, учет темпа работы обезьяны с разными установками на протяжении всего опытного периода позволяет нам притти к заключению, что обычно при более длительной работе периоды успешной работы чередуются с периодами неуспешной — скорый темп работы сменяется медленным темпом, вслед за энергичной работой наступает более вялая, медленная работа.

Это означает, что психо-физиологическая установка обезьяны на протяжении опытного периода меняется: обезьяна то развивает энергичную работу (на протяжении 2 тэтрад — 8 опытов), то отдыхает (в течение 4 опытов). Энергичная, совершенная, максимально успешная работа развивается обезьяной в начале опытного периода, когда животное еще имеет свежие силы; перемежающаяся по успешности работа начинается в среднем периоде (после 40 опытов) и захватывает конечный период.

Как то уже было не раз отмечено, чаще и больше работа обезьяны имеет поступательный, прогрессивный характер — реже и менее значителен регрессивный ее уклон.

В начальном периоде действия работа обезьяны и наиболее разнотипна по качеству, — причем единичные установки, представляющие разнообразные качественные трудности, относятся чаще то к группе особенно легких, то средне трудных [154]. Из единичных установок наиболее трудны для преодоления первые новые механизмы и механизмы, требующие значительного мышечного усилия при отмыкании, с неограниченной подвижностью второстепенных частей. (Они отмыкаются в срок свыше 300 сек.)

По мере упражнения обезьяна явно совершенствуется в скорости выполнения работы, причем при работе с единичными установками темп усовершенствования чрезвычайно скорый, степень совершенства значительна.

В общем же максимальная степень совершенства работы зависит от степени упражнения, а быстрота усовершенствования до определенной степени — от сложности установки.



[148] Исключая, конечно, первые опыты, полученные после перерыва в работе.

[149] Приняты во внимание лишь те механизмы, на которых не cказался перерыв в работе.

[150] За двумя исключениями, выше отмеченными у механизмов W и f4 где наблюдается лишь подъем кривой.

[151] См. табличку стр. 177.

[152] f3 включен в эту рубрику в 3, 4, 8, 11, 14 тэтрадах.

[153] Из них некоторое исключение составляет механизм f3 (в течение 4 тэтрад находящийся во 2-й рубрике).

[154] Отмыкаются в срок от 1—10 и от 10—60 сек.