Усовершенствование в скорости выполнения работы

Вслед за анализом величин цифр максимума и минимума времени отмыкания разных механизмов небезынтересно будет проследить усовершенствование обезьяны в работе, максимальную величину выигрыша времени при отмыкании разных запоров. Эта величина, конечно, определяется простым отношением между цифрой максимума и минимума времени завершения работы в единичных опытах.

По установлении этой величины обнаруживается опять-таки чрезвычайное многообразие (39) данных, свидетельствующее о разной степени усовершенствования обезьяны в отношении разных запоров: большой размах амплитуды колебания этой величины (в пределах от 1,8 до 1802 раз) говорит о чрезвычайной вариации этого усовершенствования.

Только в немногих случаях (10) наблюдается одинаковая величина выигрыша времени работы в отношении разных и зачастую разнотипных механизмов, причем одну и ту же величину разделяют не более чем 2 — 3 запора (единообразие величины усовершенствования как правило осуществляется при меньших величинах, не превосходящих цифру 60).

Выигрыш времени работы, усовершенствование, ускорение отмыкания можно наглядно выявить в следующей таблице:

  1. ускорение в 1,8 раза имеется по отношению к 2 механизмам — f1 и Σ5

  2. ускорение в 2 раза имеется по отношению к 3 механизмам — E1, I, W

  3. ускорение в 5 раз имеется по отношению к 3 механизмам — M, F, a

  4. ускорение в 10 раз имеется по отношению к 2 механизмам — K, b

  5. ускорение в 12 раз имеется по отношению к 2 механизмам — Y3, Σ3

  6. ускорение в 15 раз имеется по отношению к 2 механизмам — C, Y1

  7. ускорение в 20 раз имеется по отношению к 2 механизмам — Z, d1

  8. ускорение в 30 раз имеется по отношению к 3 механизмам — А3, Б, L

  9. ускорение в 60 раз имеется по отношению к 2 механизмам — S, T

При разгруппировке данных, выражающих величину выигрыша времени работы, в более общие группы (именно в 5 групп), причем в каждой последующей группе величина ускорения будет в 5 раз больше, нежели в каждой предыдущей, обнаружится следующее распределение механизмов по этим группам.

В I группу механизмов с величиной ускорения в пределах от 1 до 5 раз войдут почти исключительно легко податливые и знакомые по способу отмыкания механизмы, числом 9 (f1, E1, I, W, f4, M, F, a, Σ5).

Во II группу с величиной ускорения свыше 5 до 25 раз войдут всего 16 запоров: во-первых, легко податливые, новые запоры (5) — V, Δ1, d1, b, K; во-вторых, видоизмененные, осложненные то с большей, то с меньшей степенью податливости (11) — А2, X1, Z1, C2, C, Y1, Y3, Δ2, Δ3Σn, Y2.

В III группу, с величиной ускорения от 25 до 125 раз, войдет также 16 механизмов, из которых подавляющее большинство (12) — видоизмененные по положению или осложненные, т. е. отчасти знакомые по способу отмыкания (именно: R, C3, D, T, X2, d2, Σ1, А3, Б, L, З2, d3), и 4 совершенно новые, по большей части мало податливые (именно: S, f2, C1, U).

В IV группу с величиной ускорения свыше 125 и до 725 раз (фактически до 500 раз) войдет небольшая серия из 8 механизмов, из которых большая часть или трудно (O, H) податлива, или имеет направление передвижения, обратное привычному (Y4, Ü, Z2), или осложнена специфическими особенностями:

Y задвижка — со скрытым центром приложения силы,
Q задвижка — самозамыкающаяся,
H задвижка — самозамыкающаяся, пружинящая,
f3 ключ — с подвижн. во второстепенных частях.

И наконец последняя V группа механизмов с величиной ускорения свыше 725 до 1802 раз включает всего 3 механизма: 1-й крюк (А1). 1-ю задвижку (P), наиболее тугую задвижку с обратным направлением передвижения (G).

Следовательно, в отношении:

28,8% механизмов выигрыш времени = 1—10 раз
48,0% механизмов выигрыш времени = 10—100 раз
19,2% механизмов выигрыш времени = 100 — 1000 раз
3,8% механизмов выигрыш времени = свыше 1000 раз

Таким образом становится совершенно очевидным, что обезьяна наиболее прогрессирует в скорости завершения работы при отмыкании механизмов новых, трудно податливых по центру приложения силы, имеющих противоположное привычному направление передвижения; обезьяна сравнительно меньше прогрессирует при отмыкании механизмов, отчасти знакомых по способу отмыкания (видоизмененных или осложненных по сравнению с прежде представленными механизмами), легко и средне податливых новых; макак всего меньше прогрессирует в работе при отмыкании известных и кроме того легко податливых механизмов. У большинства механизмов выигрыш времени от 10 до 100 раз.

Переходя к следующему по очереди естественно возникающему вопросу о том, к какому моменту, к какому но порядку опыту приурочено максимальное усовершенствование в деле отмыкания, и как велика величина этого максимального сдвига кривой времени работы,— мы на основании рассмотрения кривых работы обнаружим следующие закономерности.

У наибольшего количества механизмов (именно 19) самых разнообразных конструкций и с различной величиной сокращения времени работы 1-е [137] максимальное падение времени работы — спуск кривой — наблюдается во 2-м опыте; у почти вдвое меньшего количества механизмов (10) 1-й максимальный спуск кривой — в 3-м опыте: в следующих более поздних опытах максимальное улучшение работы наблюдается все реже и реже; оно совсем не встречается в опытах более поздних, чем 23-й (см. табл.).

Таким образом у подавляющего большинства механизмов (именно у 40) в 81% случаев наибольший спуск кривой приурочен к первым 6 опытам (2—6), в следующих 6 опытах (7—12) максимальный спуск кривой наблюдается лишь в 12,2% случаев, а в более поздних опытах (13—23) максимальный спуск встречается лишь у 3 механизмов (т. е. в 6,1% случаев).

Если оттенить данные, выражающие максимальное улучшение (спуск кривой), данными, отражающими максимальное ухудшение (подъем кривой), то при их сопоставлении обнаружатся следующие особенности (см. вышеприведенную таблицу). Максимальный подъем кривой в значительно меньшем количестве случаев (в 6) [138] приурочен ко 2-му опыту. Во всех последующих опытах (начиная с 3-го и до 7-го) это максимальное ухудшение распределяется довольно равномерно, т. е. на каждый опыт приходится довольно одинаковое (5—7) количество (зачастую разнотипных) механизмов, имеющих максимальный сдвиг кривой в. одном и том же опыте. В более поздних опытах подъемы кривой встречаются редко (1—4 раза).

В противоположность максимумам спуска максимумы подъема кривой не встречаются в опытах более поздних чем № 16.

В противоположность максимумам спуска максимумы подъема в первых 6 опытах имеют 66,6% случаев (их имеют 32 механизма), а значительно меньшее количество механизмов — 27% (именно 13 механизмов) — имеют максимальные подъемы в пределах от 7 по 12 опыт (т. е. в середине работы); в конце же сеанса (от 13-го по 16-й опыт) количество подъемов столь же невелико (6% — именно у 3 механизмов), как и количество спусков.

Характерно, что подъема кривой нет абсолютно, имеется непрерывный спуск из всех механизмов у одного лишь механизма H (задвижки пружинящей).

Таким образом максимальное колебание кривых как в сторону подъема, так и падения приурочено чаще всего к началу сеанса.

В середине сеанса значительно чаще встречаются максимальные подъемы, нежели спуски [139]; в конце сеанса спуски, равно как и подъемы, встречаются весьма редко.

При рассмотрении каждой кривой работы следует принять во внимание еще одно обстоятельство:

в каком порядке следуют и размещаются на одной и той же кривой максимум спуска и подъема, т.е., точнее, предшествует ли у различных механизмов спуск подъему или наблюдается обратное соотношение.

При рассмотрении с этой точки зрения кривых работы вскрывается, что все кривые работы с разными механизмами разделяются на 2 почти равные группы; у большей половины кривых (26-ти — в 54,2 % случаев) на протяжении одной и той же кривой максимум спуска предваряет максимум подъема, а у меньшей половины (22-х — в 46% случаев) максимум подъема предшествует максимуму спуска. В состав той и другой группы входят самой разнообразной сложности механизмы.

Является самым интересным только тот факт, что там, где максимальные спуски предваряют максимальные подъемы, опыты, на которые приходятся максимум улучшения и максимум ухудшения, в громадном большинстве случаев (в 84 %) являются далеко разобщенными [140] и только в 15,5% случаев являются смежными [141]; там же, где максимальные подъемы предшествуют максимальным спускам, соотношение как раз обратное: в громадном большинстве случаев [142] (90%) опыты с максимальным улучшением и ухудшением являются смежными и только в виде исключения (в 9% случаев) разобщенными [143].

Это последнее указывает на то, что если максимальное улучшение предшествует максимальному ухудшению, то это ухудшение объяснимо привходящими случайными, не связанными с сущностью работы обстоятельствами; если же максимальное ухудшение предваряет максимальное улучшение, то это ухудшение связано у обезьяны с существенными затруднениями, преоборов которые она сразу непосредственно делает громадные успехи в смысле выигрыша во времени окончания работы.

Замечается также, что одинаковые максимальные величины спуска и подъема в некоторых случаях (в 12,5%, в 14,3%), если эти величины сравнительно невелики [144], на протяжении одной кривой иногда повторяются два и даже три раза. Это повторение наблюдается чаще всего при малой абсолютной величине цифры максимума подъемов и спусков (равной 1—2—3—7 сек. и в виде исключения 22—26 сек.) и по большей части у сравнительно легко податливых механизмов [145].

Наоборот, в пределах одной и той же кривой в громадном большинстве случаев максимальные величины спусков и подъемов с большой абсолютной величиной цифр не повторяются.

При параллельном сопоставлении абсолютных цифровых величин максимальных спусков и подъемов времени работы у одного и того же механизма наблюдается четыре разных соотношения.

  1. Есть лишь число, выражающее максимальный спуск, подъема абсолютно нет — кривая работы представляет собой «классическую» кривую (у механизма H).

  2. Число, выражающее максимум спуска, равно числу, выражающему максимум подъема.

    Этот случай наблюдается при сравнительно малой величине времени максимального улучшения и ухудшения (именно в пределах 1—8 сек.), приурочен к немногим (5) механизмам — наиболее легких, известных конструкций (E1, K, F, I, f4).

  3. Число, выражающее максимум спуска, меньше числа, выражающего максимум подъема.

    Это имеет место в отношении 9 механизмов самых разнообразных конструкций (А, T, U, V, Z1, W, a, C2, F4).

    В подавляющем большинстве случаев [146] это различие величины времени максимального ухудшения по сравнению с таковым максимального улучшения весьма незначительно (в пределах 1—6 сек.), и характерно — всегда при данных обстоятельствах максимальное улучшение по времени наступления предваряет максимальное ухудшение; в тех же случаях [147], где это различие значительнее (в 22 сек., в 118 сек.), как правило, максимальное ухудшение предваряет максимальное улучшение.

  4. Число, выражающее максимум спуска, больше числа, выражающего максимум подъема.

    Это имеет место у наибольшего количества (именно 34) механизмов, у большей половины которых (19) максимальное улучшение предваряет максимальное ухудшение.

Что касается величины отклонения цифры максимального улучшения от цифры максимального ухудшения, то у различных механизмов здесь наблюдаются следующие закономерности. Величина отклонения пропорциональна степени сложности механизмов: она наибольшая (исчисляется трехзначными цифрами) у сложных по способу отмыкания механизмов, наименьшая (в пределах однозначных цифр) у более простых по способу отмыкания механизмов, средняя — у средних по трудности отмыкания механизмов.



[137] 1-е — так как при меньших по величине максимальных спусках на протяжении одной и той же серии опытов они иногда повторяются.

[138] Во всех случаях после первого случайно удачного отмыкания.

[139] Повидимому, имеет место уставание, утомление; аналогичное подтверждено было и опытами проф. Л. П. Нечаева — см. его книгу: «Очерк психологии для воспитателей и учителей», 5-е изд. (глава «Упражнение и утомление»).

[140] Например, максимум спуска во 2-м опыте, а максимум подъема в 15-м опыте.

[141] Например, максимум спуска во 2-м опыте, максимум подъема в 3-м опыте и т.д.

[142]
Например, максимум подъема во 2-м, максимум спуска в 3-м опыте
Например, максимум подъема в 9-м, максимум спуска в 10-м опыте

[143] Например, максимум подъема в 8-м, спуска — в 13-м опыте.

[144] В пределах от 1 до 26 сек.

[145] E1, M, V, W, U, a, C2, P, R, Y1, d1, f2.

[146] В 77 % случаев.

[147] В 22% случаев.