Занятие 13-е, 25 июля 1946 г.

В этой серии опытов имеется в виду повторно проанализировать способность шимпанзе к восприятию формы целого орудия или его части, подходящей и неподходящей для проталкивания в трубу; в последнем случае предполагается проследить способы подработки Парисом орудия.

В качестве орудия, предназначенного для доставания свертка из трубы, берутся предметы, сделанные из эластичного материала — проволоки, разнообразно оформленной (проволока толщиной в 1,5 мм легко податлива для разгибания и сгибания).

В оп. 93, первом опыте этого занятия, Парису дается совершенно прямой отрезок проволоки (длиной в 19 см), по размеру достаточный для проталкивания свертка в трубе.

Шимпанзе, взяв проволоку, немедленно просовывает ее в трубу, но так как в трубе заложены не один, а два свертка (по ошибке), то он не сразу достигает выталкивания: четыре раза он всовывает проволоку с одного конца трубы, три раза — с другого. С усилием он добивается выталкивания одного из свертков; после этого, усмотрев в трубе второй сверток, он уже совсем легко выбрасывает из трубы и его, повторно просунув ту же проволоку.

В оп. 94 (см. Табл. A.11) также дается прямая проволока, но один из ее концов загнут широкой петлей, почему и не может проходить в трубу. Пригоден для проталкивания только прямой конец проволоки.

Когда проволоку просовывают в сетку клетки к Парису, ее петлеобразный кончик зацепляет за сетку. Парис очень ловко его отцепляет, вносит проволоку внутрь клетки, полуразгибает петлю и, держа ее в руке, начинает всовывать в трубу ее прямой конец, выталкивая сверток.

В оп. 95 данная Парису проволока крючкообразно загнута с одного конца так, что без разгибания ни одним концом не может быть использована для проталкивания свертка.

Парис сразу разгибает крюк, но не до конца, и вставляет более прямой конец проволоки в трубу, проталкивая по четыре раза то с одного, то с другого конца трубы, но безрезультатно, так как отрезок слишком короток. После этого Парис, держа проволоку в ноге, рукой еще больше разгибает конец с крюком, теперь явно удлинив отрезок, проходящий в трубу. Держа трубу в вертикальном положении, шимпанзе проталкивает проволоку в отверстие трубы сверху вниз, пять раз вставляя ее и толкая плотно засунутый сверток, и, наконец, добивается того, что в состоянии вытянуть сверток из трубы рукой.

В оп. 96 (Табл. A.25) дается проволока с двумя концевыми загибами, причем изогнутые ее концы допускают или непосредственное ее использование при условии сжатия и уменьшения просвета загибов или при полном разгибании одного из ее концов.

Таблица A.25. Проволока с двумя концевыми загибами


Парис не делает ни того, ни другого; он сразу засовывает один из петлеобразных концов проволоки в отверстие трубы, но не проталкивает сверток; только тогда, вынув проволоку, он разгибает один из ее концов и всовывает его в просвет трубы.

Парис четыре раза пропускает полураспрямленный отрезок в трубу, вертящим движением он сует проволоку, но вследствие ее недостаточной распрямленности она но легко входит в трубу, упираясь в стенки. Тогда шимпанзе пытается проталкивать проволоку с другого конца трубы, потом опять с ближнего к себе, употребляя то изогнутый, то распрямленный конец, которым и достигает цели.

В оп. 97 еще раз предлагается та же задача.

И на этот раз шимпанзе, не расправив ни одного из концов, пытается сразу всунуть отрезок петлеобразно изогнутой проволоки в трубу; так как она не проходит, он всовывает проволоку то в одно, то в другое отверстие трубы, касаясь свертка, приближает его к одному из концов трубы и выталкивает его.

В oп. 98 дается прямая проволока, один конец которой загнут под прямым углом в виде буквы Г. Парис сразу пропускает в трубу прямой конец, не разгибая изогнутого, и достает сверток.

В оп. 99 (Табл. A.26) различие между годным и негодным к непосредственному употреблению концами орудия не столь резко, как в предыдущем опыте.

Таблица A.26. Проволока с двумя загибами разной длины, направленными в разные стороны


На прямой проволоке один конец загнут на 2 см и легко может быть просунут в трубу; другой более длинный конец также согнут под прямым углом, но не проходит в отверстие трубы без предварительного разгибания.

Парис не сразу отличает непригодный конец: не разгибая, он всовывает именно его в трубу, с трудом вталкивает его в трубу, но до конца пропустить не может.

Тогда он вынимает проволоку назад, перевертывает ее другим, проходящим концом и всовывает последний в трубу, но не проталкивает его, а как крюком зацепляет сверток с ближнего к себе конца трубы и притягивает сверток.

В оп. 100 Парису дается прямая проволока, оба конца которой, разные по длине изогнуты под прямым углом в одну и ту же сторону, и ни один из них не входит в трубу без предварительной деформации.

Тем не менее шимпанзе и теперь не распрямляет проволоку и пытается использовать для проталкивания в трубу конец с более коротким загибом; два раза он старается вставить проволоку, но она не входит в трубу; тогда шимпанзе переворачивает ее другим концом и пытается вставлять более длинный загиб, хотя тот еще менее пригоден для проталкивания и совсем не входит в отверстие трубы; тогда Парис снова много раз переворачивает проволоку, пробуя всунуть то один, то другой ее конец. После безуспешных попыток шимпанзе разгибает конец с более длинным загибом и хотя расправляет его не окончательно, тем не менее вставляет в отверстие трубы, далее он всовывает в трубу то короткий конец, то полуразогнутый более длинный, вставляя два раза с одного, два раза с другого конца трубы.

Наконец, разогнутым концом он приближает сверток к краю трубы и вытягивает его загибом неразогнутого конца.

Таблица A.27. Проволока с загнутыми в разные стороны концами и с поперечиной посредине


В оп. 101 (Табл. A.27) Парису предлагается прямая проволока, один конец которой загнут под прямым углом в одну, другой конец, более длинный, — под прямым углом в другую сторону. На середине проволоки надет подвижной, загнутый в петлю отрезок проволоки, легко сдвигаемый в стороны по основному отрезку. Ни один из отрезков вследствие короткости не может вытолкнуть свертка.

Орудие требует обязательной подработки: необходимо разогнуть или прижать один из концов к основному отрезку проволоки, а для удобства оперирования — удалить или сдвинуть к одному из концов подвижную петлю.

Парис начинает со сдвигания петли; сначала направляя ее к более длинному, потом назад, к более короткому концу, с которого и снимает. Вслед за тем, не разгибая более длинного загиба проволоки, он всовывает его в отверстие трубы, но отрезок слишком короток, и это ни к чему не приводит; тогда он сует в трубу не разогнутый, более короткий загиб; когда и этим приемом не удается вытолкнуть сверток, шимпанзе берет снятый короткий отрезок и проталкивает его то с одного, то с другого конца трубы.

Не протолкнув свертка, Парис опять обращается к неразогнутому концу большого загиба проволоки и всовывает его то с одного, то с другого конца трубы. Парис разгибает оба конца проволоки, но один больше, другой — меньше. Просунув один из концов, шимпанзе заглядывает в отверстие трубы, контролируя продвижение свертка в трубе; так как более разогнутый конец распрямлен им недостаточно и, порой упираясь в стенки трубы, не проходит насквозь, сверток не выталкивается; как обычно, вместо тщательного распрямления Парис меняет место вмещения проволоки, просовывая ее то с одного, то с другого конца трубы.

Наконец, шимпанзе совсем вынимает проволоку из трубы, нюхает ее, опять продвигает ее в трубу и выталкивает сверток.

В оп. 102 Парису дается проволока, изогнутая в виде овала, свободные концы которой почти сходятся.

Употребление такой проволоки в качестве орудия возможно только при условии ее полного распрямления.

Взяв проволоку в руку, Парис начинает разгибать ее, но не доводит это до конца. При этом он издает мыкающий звук. Не использовав полуразогнутую проволоку, Парис вместо нее берет маленькую проволоку, оставшуюся от прежних опытов, но, не употребив и ее, бросает и снова обращается к полуразогнутой проволоке. Эту последнюю он всовывает то с одного, то с другого конца трубы, снова издавая при этом мыкающий звук.

Еще и еще раз он вставляет проволоку то с одного, то с другого конца трубы, контролируя глазами продвижение свертка через отверстие трубы, расположенное на конце, противоположном тому, в который он всовывает проволоку.

Запустив еще раз проволоку в трубу и не вытолкнув сверток, Парис направляется с трубой в другое место клетки, где берет проволоку, оставшуюся от прежнего (95-го) опыта и, просунув ее в трубу, быстро и удачно выталкивает сверток.

В оп. 103 дается проволока, изогнутая на одном конце крюкообразно, а другим, прямым, концом пригодная для проталкивания свертка.

Взяв проволоку, Парис немедленно замечает более длинный, подходящий конец ее и просовывает его в трубу; пять раз он толкает его с одного и того же конца трубы и выталкивает сверток.

В оп. 104 проволока имеет более сложную форму широкой вилки с петлей (Табл. A.28).

Таблица A.28. Проволока в форме вилки с петлей


Таблица A.29. Проволока в виде восьмерки, скрепленная в трех местах


Для употребления этой проволоки требуется либо сжать свободные концы; вилки до соприкосновения, либо совершенно развести их в стороны.

Но шимпанзе не делает ни того, ни другого: он пытается просунуть один из свободных концов вилки, не разгибая последнюю. Парис три раза толкает его в отверстие трубы, но безрезультатно, — отрезок короток и не достигает свертка.

Теперь Парис поворачивает проволоку другим концом и приближает петлю к отверстию трубы, но тотчас же отводит назад: петля шире отверстия трубы.

Взяв трубу из руки в ногу, Парис берет проволоку в руки и разгибает свободные концы вилки. Разведя эти последние в стороны, Парис вталкивает более длинный конец в отверстие трубы; при этом он настолько смещает сверток с середины к противоположному краю, что может достать его с другого конца трубы губами.

В оп. 105 (Табл. A.29) форма данной Парису проволоки еще более сложная, чем в предыдущем опыте.

Эта проволока имеет форму восьмерки, свободные концы и середина которой сцеплены проволокой.

Для употребления в таком виде орудие не приспособлено и требует распутывания трех сцепов проволоки в трех местах, разъединения и распрямления двух сильно изогнутых основных отрезков толстой проволоки.

Взяв проволоку, Парис прежде всего обнюхивает ее и откладывает в сторону, не пробуя проталкивать ее в трубу. Затем через некоторое время он пытается разогнуть одну петлю восьмерки, засунув пальцы внутрь, то растягивая в стороны, то сгибая петлю. Скоро он бросает проволоку, но снова берет ее и начинает расширять более узкую петлю; это не удается, тогда он стучит кулаком по проволоке, положенной на пол, но не может ее деформировать. Далее он всовывает в трубу свой указательный палец. Безрезультатно. Теперь он берет в руки зеленые стебельки моркови, но, правда, не употребляет их. Потом схватывает короткую железную, случайно оказавшуюся поблизости палочку, затем обгрызает и отчленяет зелень от моркови, но и ее он использует в качестве орудия. Вдруг Парис срывается с места и убегает в другой конец клетки, где стоит дерево. Он отгрызает зубами от дерева небольшой кусочек, но не употребляет ого, так как он слишком мал для проталкивания свертка в трубе.

Тогда Парис вторично отщепляет зубами кусок дерева, но также слишком короткий и негодный для употребления; и этот последний он также не использует в качестве орудия, а лишь грызет его.

Теперь, обратившись к трубе, Парис стучит по ней, добиваясь выпадения свертка, но этого не происходит.

Тогда он снова берет одну из коротких палочек, потом отламывает еще три коротких палочки, пытается проталкивать их в трубу, но все безрезультатно, хотя работа длится 5 мин. 50 сек.

Тогда он снова начинает обламывать зеленые стебли моркови, грызет и отчленяет их, не пытаясь, впрочем, использовать их для просовывания в трубу; он не достигает цели и по прошествии 6 мин. 20 сек.

После этого к предложенной и неудачно использованной проволоке он больше не обращается.

В оп. 106 (Табл. A.30) дается тоже сложно оформленная, но более легко расчленяемая петлеобразная изогнутая проволока, свободные концы которой лишь слегка прилегают одна к другой и не скреплены.

Таблица A.30. Проволока, изогнутая восьмеркой, без скрепов


Она может быть употреблена либо при сжатии, либо при разведении свободных концов.

Взяв эту проволоку в руки, Парис сразу растягивает и разгибает ее и свободным ее концом проталкивает наружу из трубы сверток.

В оп. 107 шимпанзе предлагается также сложно оформленная проволока в виде восьмерки, концы которой не смыкаются, а свободно расходятся, причем перекресты этой восьмерки не закреплены сцепами, как то было в оп. 105.

Употребление этого орудия возможно лишь при условии распрямления проволоки.

Шимпанзе не делает этого сразу; он пытается просунуть в трубу конец проволоки с расходящимися отрезками, но тотчас же прекращает это действие и приступает к разгибанию проволоки. Он осуществляет это при участии рук и ноги, разводя концы отрезков, настойчиво распрямляя то один, то другой (хотя и не окончательно расправив). Один из этих полураспрямленных отрезков Парис запускает в трубу с ближнего к себе отверстия трубы, смотря внутрь трубы, контролируя продвижение свертка, то из одного отверстия трубы, то из другого.

Видя пододвинутый к одному концу трубы сверток, Парис использует оставшийся неразогнутым крючковатый изгиб одного из концов проволоки для того, чтобы подцепить сверток. Это действие прерывается заглядыванием в отверстие трубы, вслед за чем шимпанзе подтягивает сверток с ближнего к себе отверстия. Не сразу овладевая свертком, шимпанзе опять обращается к его выталкиванию, пытаясь совать проволоку то с одного, то с другого конца трубы, и только после безуспешности этих попыток, он обращается к более тщательному распрямлению проволоки, после чего просовывает ее в трубу нераспрямленным, крючковатым ее концом, вытягивая сверток из ближнего к себе отверстия трубы.

В оп. 108 (Табл. A.31) Парису предлагается плотно скрученная в плоскую спираль проволока; последний заворот проволоки слегка оттянут и является почти прямым концом.

Таблица A.31. Проволока, скрученная спиралью


Взяв в руки трубу и проволоку, Парис тотчас отбрасывает последнюю. Он в первую очередь проталкивает в трубу свой указательный палец; не добившись успеха, взглядывает на брошенную проволоку, но не берет ее в руку, а снова вставляет в трубу свой палец. Безрезультатные попытки проталкивания свертка пальцами побуждают его снова обратиться к проволоке. Шимпанзе берет ее в руки, слегка отгибая выступающий конец проволоки, но вскоре бросает проволоку, еще раз пытаясь достать пальцем сверток то с одной, то с другой стороны трубы. Затем он снова обращается к проволоке, еще дальше, чем ранее, отгибает свободный ее конец, но все же не прилагает достаточного усилия, чтобы отогнуть его совсем, и бросает.

Тогда задача облегчается: в оп. 109 шимпанзе предлагается та же проволока, но накрученная в один простой круговой оборот.

Этот проволочный круг Парис сразу разгибает, доводя почти до значительного распрямления. Когда круг принимает вид пологой дуги, шимпанзе вталкивает то один, то другой конец этой дуги в отверстие трубы сначала с одного, потом с другого конца. Порой он пытается притянуть сверток случайно образовавшимся загибом одного из концов проволоки, действуя то с одного, то с другого конца трубы. Когда это не приводит к удачным результатам, Парис вталкивает слегка изогнутую проволоку в трубу и, так как она не проходит свободно, делает ввинчивающие движения при ее проталкивании, запуская ее по очереди то в одно, то в другое отверстие трубы.

Усиленное нажимание на вталкиваемую полуизогнутую проволоку приводит к тому, что она, упираясь в стенки металлической трубы, несколько выпрямляется; вынув ее, шимпанзе расправляет её еще больше. И когда вслед за тем проталкивает в трубу, то выбрасывает из нее сверток с лакомством.

В оп. 110 (Табл. A.32) дается проволока, имеющая вид креста, один из концов которого настолько длинен, что может быть употреблен для непосредственного доставания свертка, два другие конца коротки и не приспособлены для успешного проталкивания в трубу, а четвертый конец может лишь несколько приблизить сверток к отверстию трубы.

Таблица A.32. Проволока, имеющая вид креста


Парис сразу выделяет самый длинный конец проволоки и, не нарушая крестообразную форму орудия, проталкивает именно этот конец в отверстие трубы, продвигая сверток почти до самого конца противоположного отверстия, перевертывает трубу и вытягивает сверток.

В оп. 111 (Табл. A.33) дается сложно скомбинированный комплекс из трех проволок, свободные концы которых образуют двузубец с одной и трезубец с другой стороны, они скреплены посредине пояском тонкой проволоки.

Средний конец трезубца — прямой и непосредственно, без предварительной обработки, может быть употреблен для проталкивания свертка в трубе. Другие концы двузубца и трезубца без предварительной обработки (освобождения и выпрямления) не могут протолкнуть сверток, но могут лишь несколько продвинуть последний к краю отверстия трубы.

Сначала шимпанзе начинает разгибать один из изогнутых концов двузубца, но это оказывается нелегко сделать (при этом шимпанзе издает мыкающий звук). Теперь он высвобождает самый длинный прямой большой отрезок, распутывая крепы и отделяя его от других, разбирая весь комплекс; освобожденный длинный отрезок Парис проталкивает в отверстие трубы, заглядывая с другой стороны в отверстие трубы, и выталкивает сверток.

Таблица A.33. Проволока с двузубцем и трезубцем на концах


Таблица A.34. Проволока в форме креста с крюками на концах


В оп. 112 (Табл. A.34) задача для шимпанзе осложняется еще больше: ему предлагается крестообразно оформленная проволока с загибами на концах, сцепленная в середине, в месте перекрестка двух перпендикулярно наложенных отрезков, тоненькой проволочкой; каждый из четырех свободных концов проволоки так короток, что не может протолкнуть свертка. Для успешного его проталкивания каждые два смежных конца проволоки либо должны быть сжаты, либо более длинный отрезок должен быть освобожден совсем и тогда вследствие удвоения его длины может легко продвинуть сверток к отверстию трубы.

Взяв орудие в руки, шимпанзе прежде всего пытается вытянуть один из свободных концов проволоки; не будучи в состоянии сделать это сразу, он перевертывает орудие, берет его ногой, с усилием оттягивает рукой, сгибает, притягивает и несколько приближает один конец проволоки к другому. Больше сгибая проволоку руками и ногами, чем сближая свободные отрезки проволоки, Парис ломает один из отрезков. Взяв два освобожденных отрезка, он сначала проталкивает в трубу более короткий, позднее — более длинный (не сломанный), всовывая его то с одного, то с другого конца трубы. При этом концевой крючочек, заканчивающий отрезок проволоки, соприкасаясь с краем трубы, несколько задевает за край; тогда шимпанзе вынимает проволоку и снова проталкивает ее то в одно, то в другое отверстие трубы.

Протолкнув сверток и приблизив его к противоположному отверстию, Парис подтягивает к себе сверток то проволокой, то губами. Вынув сверток, он смотрит в отверстие, как бы проверяя, не осталось ли в трубе еще чего-либо, и тогда уже окончательно откладывает трубу.

Таблица A.35. Проволока с загибами


Наконец, в последнем, 20-м опыте этого занятия (оп. 113) Парису дается проволока, один конец которой слегка закручен, а второй чуть-чуть крюкообразно загнут (Табл. A.35). Оказалось, что обезьяна сумела использовать крюк для притягивания, но лишь после того, как протолкнула сверток с одного конца трубы к другому, противоположному отверстию трубы; это проталкивание сопровождалось неоднократным заглядыванием в трубу, свидетельствующим об активном внимании обезьяны к происходящему акту доставания, о проверке ею результатов своей деятельности.